mercredi 6 décembre 2023

Gratinée

Recette de ma belle famille trop trop bonne.

En ce qui concerne le jus de viande ou le bouillon  la vraie recette de belle maman consiste à garder au congélateur tous les jus de viandes qu'il reste des repas ou préparation et quand il y en a assez à faire la gratinée.
Personnellement j'en garde jamais 😞.
Vous pouvez le faire soit avec des cubes du commerce ou alors avec le bouillon du pot au feu.

Ici j'ai récupéré le bouillon qui m'a servi à faire mon jambon persillé (recette prochainement.)

Pour 8 personnes 

Ingrédients 
* 500 grs de pain dur ou grillé si vous en avez pas assez
* 2 kgs d'oignons
* 150 à 200 grs d'emmental râpé
* 2 l de jus de viande (ou de bouillon à défaut mais moins bon)
* Sel poivre 

Et un gros plat rond ( j'ai récupéré celui où je fais le cassoulet)

Préparation
- Couper le pain en cube
- Râper l'Emmental
- Éplucher et émincer les oignons
- Faire revenir et réserver 
- Faire chauffer le jus de viande ou bouillon 
- Mettre une couche de pain dans le plat
- puis une couche d'oignons puis une couche de fromage.
- Recommencer en finissant par une couche d'oignons
- Verser le bouillon chaud ( il doit presque recouvrir le tout)
- Finir par une grosse couche de fromage - Faire gratiner au four à 220°c 
- Servir très chaud 

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