vendredi 24 octobre 2014

Gâteau au café - Le Calais

Je recherchais une recette de gâteau au café pour l'anniversaire de mon beau-père ce week-end , je suis naturellement allée voir sur le site amuse bouche, Sylvie fait des gâteaux fabuleux autant au niveau visuel qu'au niveau du goût et j'y ai trouvé mon bonheur



Pour 6 personnes

Ingrédients
* Pour le biscuit
4 blancs d'œufs
50 gr de sucre
15 g de maizena
80 gr de poudre d'amande
50 gr de sucre glace
2 C à S d'amandes concassées
1 tasse de café

* pour la crème au café
250 ml de lait
2 jaunes d'œufs
50 gr de sucre
30 gr de maizena
1 C à C de chicorée liquide
1 C à S de café soluble
100 gr de beurre

* Glaçage
100 gr de sucre glace
1 C à S de beurre mou
1 C à S d'eau bouillante
1/2 C à C d'extrat de café
50 gr d'amandes concassées

Préparation :

La crème :
  • Porter le lait à ébullition
  • Dans un bol fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement
  • Ajouter la maizena
  • Verser le lait bouillant tout en continuant de battre
  • Remettre dans la casserole, écumer
  • Ajouter le café soluble, la chicorée  et faire épaissir en remuant constamment pour éviter que la préparation n'accroche.
  • Verser dans un saladier, ajouter la moitié du beurre (50 grs)
  • Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et que la crème soit bien lisse et homogène
  • Couvrir au contact (c'est à dire mettre du film étirable spécial micro onde directement sur le crème il ne faut pas que la crème soit au contact de l'air)
  • Chauffer le four à 180°C mettre les amandes concassées sur une plaque allant au four et faire cuire 10 minutes (c'est à dire torréfier)
Le biscuit :
  • Battre les blanc en neige avec une pincée de sel
  • Quand ils commencent à mousser rajouter petit à petit le sucre  jusqu'à l'obtention d'une meringue
  • Rajouter délicatement et en plusieurs fois la poudre d'amande, le sucre glace, la maïzena et 2 C à S d'amandes concassées torréfiées.
  • Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (dim 38 x 28 cm )
  • Enfourner 15 minutes à 180°C
  • Laisser refroidir  et démouler

  • Lorsque la crème est totalement refroidie, rajouter l'autre moitié du beurre tempéré mais pas mou
  • Fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne légère et mousseuse
Montage :
  • Découper 2 cercles de 18 cm de diamètre dans le biscuit
  • Garder les chutes
  • Recouvrir un plat de service de papier sulfurisé
  • Placer un biscuit dans un cercle à pâtisserie, recouvrir de la moitié de la crème
  • Imbiber de café les chutes de biscuit et les placer sur la crème
  • Recouvrir du reste de crème
  • Poser dessus le 2ème cercle de biscuit en pressant légèrement
  • Mettre au frais 1h30
Décor :
  • Mélanger le sucre glace avec le beurre mou et la C à S d'eau bouillante
  • Ajouter 1/2 C à C d'extrait de café
  • Glacer le gâteau, bien lisser
  • Démouler délicatement
  • Décorer de grains de café en chocolat
  • Appliquer les amandes sur les bords
  • Remettre au frais jusqu'au moment de servir

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