Petit conseil : faites un repas plutôt léger avant!!!
Ingrédients
5 petites poires type comice
150 grs de chocolat noir
25 ml de crème
25 ml d'amaretto (alcool d'amande)
120 grs de beurre mou
120 grs de sucre
100 grs de pourdre d'amande
4 œufs
20 grs de farine
1 C à S de cacao amer
1 C à C de levure chimique
1 pincée de sel
Sauce Chocolat :
100 gr de chocolat noir
60 gr de crème liquide
25 gr d'amaretto
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°c
- Faire fondre le chocolat avec la crème et l'amaretto au bain marie
- Fouetter le beurre mou avec le sucre , ajouter les œuf un à un
- Ajouter le chocolat fondu et tiédi, bien mélanger
- Mélanger la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel
- Ajouter à la préparation précédente
- Chemiser de papier sulfurisé une moule à charnière (obligatoire sinon quand vous allez démouler votre gâteau il risque d'y avoir une catastrophe!!!)
- Verser la préparation
- Eplucher les poires en laissant la queue, couper un peu le bas de la poire pour quelle tienne bien à plat
- Enfoncer les poires une à une dans la pâte
- Enfourner 1h environ (+ ou - en fonction de la taille du moule, vérifier régulièrement la cuisson)
- Sortir du four et laisser tiédir
- Faire fondre le chocolat avec la crème et l'amaretto
- Démouler le gâteau et nappez de sauce chocolat
- Laisser refroidir à température ambiante
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