vendredi 17 avril 2020

Faisselles maison

J'ai de la chance de pouvoir aller acheter du lait cru frais de chèvre pas très loin de la maison ainsi que des petits fromages de chèvre.
Je peux donc préparer de bonnes faisselles maison.
J'en fais aussi quand je trouve du lait cru de vache. Si vous n'avez pas la possibilité de trouver du lait cru vous pouvez les faire avec du lait acheté dans le commerce mais pas n'importe lequel il faut du lait frais entier microfiltré que vous trouverez au rayon frais de votre supermarché



Pour 4/6 faisselles (en fonction de la tailles que vous voulez)

Ingrédients

  • 1L de lait frais entier cru ou microfitré
  • 8 gouttes de présure (vous en trouvez en magasin bio ou en pharmacie)
  • des petits pots de faisselle récupérées du commerce ou achetés
Préparation 
  1. Faire chauffer votre lait à 37°C pour cela le thermomix est super, attention de ne surtout pas dépasser cette température
  2. Ajouter les gouttes de présure, mélanger mettre dans un saladier avec couvercle si possible
  3. Mettre à cailler pour cela : chauffer votre four à 40°C
  4. Arrêter le dès que la température est atteinte
  5. Déposer votre saladier couvert d'un torchon et fermer la porte du four
  6. Laisser 3 à 4 h
  7. Vous obtenez du caillé et du petit lait
  8. Couper le caillé en gros cubes
  9. Préparer une passoire à mailles très fines (si vos mailles ne sont pas assez fines vous pouvez mettre des gazes dans la passoire)
  10. Avec une louche déposer le caillé dans la passoire et laisser égoutter
  11. Remplir vos pots à faisselle
  12. Mettre au frais et attendre le lendemain pour les manger
  13. Après c'est comme vous voulez avec du sucre, un coulis de fruits ou de la crème fraîche ou sel et poivre


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