Pour le parfait :
- 8 jaunes d’œufs
- 150 grs de sucre en poudre
- 500 grs fleurette entière
- La peau d'un citron non traité
- 6 feuilles de gélatine ou 4 gr d'agar agar
Pour le fond de gâteau
- 6 blancs d’œufs
- 60 grs poudre d'amande
- 170 grs de sucre
- 60 grs de farine
- 150 grs de beurre fondu
- 100 grs d'écores de citron confits
Pour la gelée et la décoration
- 40 cl d'un mélange jus de citron /eau
- 100 grs de sucre (voir plus)
- 3 grs d'agar agar ou 5 feuilles de gélatine
- Des écorces d'orange et de citron confites
Préparation :
Le gâteau :
- Préchauffer votre four à 200 °C
- Casser les blancs (les battre légèrement)
- Ajouter la poudre d'amande, le sucre, la farine et le beurre fondu, bien mélanger
- Laisser reposer 1/4 d'heure environ
- Verser dans un moule rond en silicone (environ 24 cm de diamètre)
- Répartir les morceaux de citrons confits
- Enfourner environ 20 min
- Laisser refroidir et démouler sur une grille
Le Financier :
- Prévoir un plat à charnière de la même taille que le gâteau
- Battre la crème fraîche en chantilly et mettre au frais
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'essorer
- Faire chauffer le sucre avec 40 grs d'eau (environ 121°C)
- Battre les jaune avec ce sirop jusqu'à total refroidissement
- Ajouter la gélatine fondue dans un peu d'eau (ou l'agar agar bouilli dans un peu de crème)
- Peler le citron et mixer la peau, rajouter à la préparation
- Ajouter très rapidement la chantilly
- Verser cette préparation dans le plat à charnière (ne pas remplir entièrement, il faut laisser 1.5 / 2 cm de libre en haut du moule) et mettre au frais
Le coulis de fruit (je ne me souviens plus très bien des quantités à ajuster!!)
- Faire chauffer dans une petite casserole le jus de citron coupé d'eau (voir de limoncello)
- Ajouter le sucre
- Goûter et rajouter du sucre si nécessaire (le mélange ne doit plus être acide)
- Ajouter l'agar agar (ou les feuilles de gélatine au préalablement ramollies dans l'eau froide et essorées)
- Porter à ébullition et laisser tiédir
- Verser cette préparation sur le parfait (attention le mélange ne doit pas être trop chaud sinon il risque de se mélanger parfait)
- Mettre au congélateur minimum 6 heures
Le montage et la décoration :
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