dimanche 19 avril 2020

Daifuku et Ichigo Daifuku

Au japon il existe peu de pâtisseries vraiment traditionnelles, on en trouve de pus en plus importées.
On ne prend pas de dessert en fin de repas, on mage des sucrerie plutôt hors des repas et avec du thé.

Il existe toutefois quelques petites douceurs traditionnelles faciles à faire à la maison et dont la base est le mochi, une pâte de riz sucrée.

Je vous présente ici le daifuku c'est un mochi fourré de pâte d'haricots rouges sucrée (recette ici)


Pour 8 Daifuku

Ingrédients
  • Pour la pâte mochi
    • 80 grs de farine de riz gluant - shiratamako
    • 60 grs de sucre
    • 160 ml d'eau 
    • Fécule de pomme de terre
  • 200 grs de pâte d'haricots rouges anko -ici
Préparation
  1. Diviser la pate d'anko en parts égales
  2. Former des petites boules et les mettre au congélateur le temps de faire la pâte à mochi
  3. Préparer la pâte à mochi :
    1. Mélanger la farine de riz gluant (shiratamako) avec le sucre
    2. Ajouter progressivement l'eau en mélangeant avec une spatule en bois, il ne doit avoir de grumeaux
    3. Couvrir votre bol d'un film alimentaire et passer au micro-onde 1 minute 30 puissance entre 850 et 900 W
    4. Mélanger à la spatule
    5. Le couvrir de nouveau et remettre au micro-onde 1 minute 30 puissance entre 850 et 900 W
    6. Mélanger et refaire chauffer au micro-onde une 3ème et dernière fois
    7. Déposer la pâte sur un plateau recouvert de fécule de pomme de terre
    8. Laisser un peu reposer
  4. Découper le morceau de mochi ainsi obtenu en 8 morceaux (j'utilise un ciseau)
  5. Faire une galette suffisamment grande pour recouvrir une petite boule d'anko
  6. Souder en pinçant la pâte à mochi 
  7. Poser sur un plat recouvert d'une fine couche de fécule
  8. Faire de même avec le reste du mochi
Le Ichigo Daifuku c'est la même chose avec une fraise à l’intérieur "Ichigo" voulant dire fraise en japonais. L’association fraise pâte d'haricots rouge est fabuleuse et en ce moment c'est la période des fraises.


Pour la recette c'est la même chose en rajoutant 8 petites fraises en plus
Il faut former des boulettes d'anko avec la fraise à l’intérieur et puis recouvrir de pâte de mochi





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