dimanche 19 avril 2020

Pâte d'haricots rouges - Anko

On peut dire que l'Anko est la base de la pâtisserie japonaise. Elle rentre dans la composition de nombreuses recettes. On peut trouver de l'anko déjà faite dans les épicerie asiatique mais il est très facile d'en faire à la maison c'est un peu long c'est tout.

Il existe 2 sortes de pâte d'anko :
- le tsubu-an : Les haricots sont à peine écrasés à la fourchette donc il y a encore les morceaux.
- le koshi-an : Les haricots sont passés au moulin à légumes vous obtenez donc une sorte de purée


Pour environ 1kg d'anko
Azuki

Ingrédients 

  • 400grs d'haricots azuki 
  • 350grs de sucre
Préparation

  1. La veille faire tremper les haricots 12h dans de l'eau 
  2. Le lendemain égoutter, les rincer à l'eau froide
  3. Déposer dans une casserole recouvrir d'eau 
  4. Porter à ébullition à deux vif
  5. Baisser le feux et laisser mijoter à petite ébullition pendant 2h à 2h30 en veillant à rajouter de l'eau chaude fur et à mesure ( le temps va dépendre de vos haricots) ils sont cuit quand ils s'écrasent facilement entre vos doigts...petit conseil faites le test sur plusieurs haricots à chaque fois car parfois un haricots peut-être cuit et pas les autres...
  6. Égoutter...
  7. C'est à ce moment que l'on choisit entre faire du tsubu-an et du koshi-an...
  8. Pour le tsubu-an ( celui que j'ai fait aujourd'hui car il demande moins de travail et j'aime quand la pâte à des petits morceaux) :
    1. Mettre les haricots cuits encore chauds dans une casserole
    2. Ajouter le sucre et faire cuire 10 minutes environ sans cesser de remuer avec une spatule en bois ( c'est à  ce moment là que je les écrase légèrement) 
  9. Pour le koshi-an :
    1. Passer les haricots au moulin à légumes ( à défaut vous pouvez utiliser un mixeur mais votre pâte sera moins lisse) 
    2. Mettre cette purée dans une casserole et ajouter le sucre
    3. Faire cuire 10 minutes en remuant constamment ( votre pâte doit avoir la consistance de la crème de marron)
Votre anko vous pouvez maintenant l'utiliser pour faire la recette de votre choix : daifuku, dorayaki, ichigo daifuku, taiyaki, zensai....


Azuki



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