mardi 28 avril 2020

Falafels

Les Falafels est un mets à base de pois chiche, il nous vient directement d'Egypte mais est aussi très consommé dans tout le proche orient.
Les Falafels sont des petites boulettes de pois chiche ou de fèves mélangés à divers épices puis frites dans de l'huile.
Croustillantes à l’extérieur mais fondantes à l’intérieur à manger tel quel à l'apéro, en entrée avec de la salade et une sauce à la menthe ou comme nous aujourd'hui en sandwich dans un bon pain pita maison recette ici


Pour environ 50 falafels

Ingrédients 

  • 500 grs de pois chiche secs
  • 1/2 bouquet de coriandre env 30 grs
  • 1/2 bouquet de persil env 30 grs
  • 1/2 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1,5 C à S de sésame blond
  • 2 C à C de cumin en poudre
  • 2 C à C de coriandre en poudre
  • 1/2 C à C de piment (facultatif)
  • sel et poivre
Préparation
  1. La veille, faire tremper les poids chiches dans une grande quantité d'eau
  2. Le jour même, égoutter les pois chiche et bien les essuyer il faut absolument qu'il n'y ai plus d'eau
  3. rincer la coriandre et le persil et faire de même bien sécher, c'est important car s'il reste de l'eau les falafel vont éclater à la cuisson
  4. Dans un robot, mettre tous les ingrédients sauf les graine de sésame
  5. Mixer soigneusement 
  6. Verser la préparation dans un bol et ajouter le sésame
  7. Faire chauffer une bonne quantité d'huile 
  8. Former de petites boules ovales (environ 1 C à S de farce)
  9. Les faire cuire quelques minutes
  10. Ils doivent être bien dorés
  11. Égoutter sur un papier absorbant
  12. Servir à votre convenance
  13. Pour la sauce à la menthe moitié yaourt moitié crème fraîche épaisse , quelques feuilles de menthe ciselées, du sel et poivre et un peu d'ail en poudre.


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