Pour cette recette je me suis inspirée du site Amuses Bouche et d'un livre de cuisine "La Pâtisserie" édité à l'époque par France loisir. Ce livre appartenait au grand-père de Julien et date de 1986
Gâteau pour 40 personnes fait pour les 30 ans de mon beau-frère |
Ingredients
- pour la Génoise
- 6 oeufs
- 100 grs de sucre
- 50 grs de chocolat noir
- 60 gr de beurre
- 35 grs de maizena
- 70 grs de Petit Beurre émiettés
- pour la Garniture
- 400 grs de cerises dénoyautées au sirop type griottes
- 1,5 litre de crème fleurette 30% de mat grasses très froide
- 160 grs de sucre en poudre
- Kirch (facultatif)
- pour la Décoration
- Chocolat noir de couverture
- Cerises (comprises dans les 400 grs)
Préparation
- Préparer la génoise : Monter les blanc en neige avec 50 grs de sucre, réserver
- Faire fondre le chocolat et faire tiédir
- Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec 50 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (utiliser un robot)
- Incorporer le chocolat tiède, bien mélanger
- Faire fondre le beurre et l'ajouter
- Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation
- Mélanger les Petits Beurres émiettés et la maïzena. Tamiser sur la mousse précédentes.
- Mélanger bien
- Verser cette préparation dans un moule souple de 22 cm de diamètre.
- Faire cuire 40 minutes dans un four chauffé à 190°c
- Sortir du four et démouler après 10 minutes et laisser refroidir
- Préparer la garniture : Égoutter les cerises en gardant le sirop et en réserver quelques unes pour le décor
- Mélanger un peu de kirch au sirop et réserver
- Monter la crème liquide avec le sucre en chantilly très ferme
- Couper la génoise en 3 et imbiber chaque disque du mélange sirop/kirch
- Assemblage : sur le plat à service, mettre le 1er disque, repartir uniformément de la chantilly, mettre la moitié des cerises, poser le 2ème disque en exerçant un légère pression afin de faire sortir un peu de chantilly sur les cotés
- Remettre une couche de chantilly et le reste de cerises et déposer le 3ème disque
- Appuyer délicatement
- Recouvrir tout le gâteau de chantilly et bien lisser à la spatule
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir ou un peu au congélateur pour bien faire prendre la crème
- Préparer le décor : vous pouvez comme moi faire des feuilles en chocolat : pour cela ramasser quelques feuilles de lierre, les laver et sécher soigneusement
- Faire fondre le chocolat au bain marie, à l'aide d'un pinceau recouvrir les feuilles de lierre d'une bonne couche de chocolat et laisser sécher. Quand c'est bien sec retirer délicatement les feuilles de lierre
- Mettre le chocolat dans une poche à douille et sur du papier sulfurisé faire des dessins en forme de branches ou brindilles
- Avec le reste du chocolat faire le décor que vous poserez à l’extérieur : le choix est multiple inspiriez vous de photos de Forets noire sur internet ou laissez place à votre imagination
- Décorer votre gâteau avant de servir et bonne dégustation
Décoration en cours |
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