vendredi 1 mai 2020

Nikuman ou brioche japonaise au porc

J'adore les Banh Bao vous savez ces brioches Vietnamiennes cuitent à la vapeur garnies de viande,  de saucisse chinoise, d'un morceau d’œuf dur et de champignons noirs..
Mais comme je n'avais pas de saucisses chinoises, je me suis rabattus sur les brioche Japonaises, Nikuman, elles sont identiques il y a juste la farce qui change...


Pour 8 belles Brioches

Ingrédients

  • Pour la pâte à brioche
    • 350 grs de farine
    • 1 sachet de levure boulangère ou levure fraiche
    • 6 C à S de sucre (j'aime bien quand la pâte est sucrée, vous pouvez reduire si vous voulez)
    • 200 ml d'eau tiède
    • 1 C à S d'huile
  • Pour la farce
    • 350 grs de porc haché(ou moitié boeuf/moitié Porc)
    • 4/6 Shiitakes réhydratés
    • 2 cébettes
    • 1 morceau de gingembre haché
    • 3 C à S de sauce de soja sucré
    • 1 C à S d'huile de sésame
    • 1 C à S de fécule de pommes de terre
    • 1 C à S de Saké de cuisine
    • 3 C à S d'eau de réhydratation des champignons ou d'eau
Préparation
  1. Commencer par réhydrater vos champignons la veilles ou minimum 2 à 3 h
  2. Préparer la pâte :
    1. Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre 
    2. Ajouter l'huile à l'eau 
    3. Verser l'eau petit à petit sur la farine en mélangeant
    4. Pétrir à la main 5 bonnes minutes, rajouter de la farine si la pâte est trop collante
    5. Filmer le saladier et mettre à gonfler dans un endroit chaud (dans le four porte fermée par exemple) 
    6. Laisser gonfler 1h30, elle doit doubler de volume
  3. pendant ce temps préparer la farce :
    1. Dans un saladier mettre la viande haché
    2. Couper les champignons et les cébettes en brunoise càd en tout petit dés
    3. Ajouter à la farce
    4. Ajouter le gingembre haché, la sauce de soja , l'huile de sésame, la fécule de pomme de terre, le saké et l'eau de réhydratation des champignons (à défaut de l'eau)
    5. Bien malaxer avec vos doigts
    6. Réserver au frais
  4. Quand votre pâte à doubler de volume, la dégazer (chasser l'air) en la pétrissant de nouveau 2/3 minutes
  5. Séparer en 8 parts égales et former de petites boules
  6. Étaler chaque boules en forme de disque de 10 cm de diamètre environ 
  7. Former 8 boules de farce
  8. Mettre une boule de farce au centre de votre disque de pâte en repliant les bords de manière à former des plis souder bien le sommet et effectuer une torsade voir vidéo après la recette
  9. Déposer sur un morceau de papier sulfurisé que vous aurez au préalablement découpé (10X10 cm)
  10. Faire de même avec les autres
  11. Déposer vos brioches dans un panier vapeur (idéalement en bambou mais je n'en ai pas, j'ai utilisé mon cuiseur vapeur à 3 étages)
  12. Faire cuire 20 minutes


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