mardi 5 mai 2020

Tarte aux fraises et crème fouettée

Cette année pour mon anniversaire j'avais envie d'un gâteau aux fraises mais pas quelque chose de lourd (enfin si on peut dire qu'un gâteau avec de la crème entière, du beurre et du sucre en ingrédients principaux, est léger), j'ai donc opté pour une tarte avec de la chantilly et des fraises.


Pour une tarte environ 26 cm de diamètre

Ingrédients

  • pour la pâte brisée sucrée
    • 200 grs de farine
    • 100 grs de beurre pommade (mou)
    • 65 grs de lait froid ou d'eau
    • 50 à 80 grs de sucre (selon les goûts)
    • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
    • 20 cl de crème liquide entière très froide 30% de mat grasse
    • 200 gr de mascarpone
    • 60 grs de sucre glace
    • Vanille en poudre
    • 800 grs de fraises
    • Feuilles de menthe
Préparation

  1. Préparer la pâte brisée sucrée
    1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
    2. Former une boule et mettre au frais 
    3. Sortir la pâte, étaler sur un plat de travail fariné faire un disque d’environ 30 cm de diam
    4. Beurrer et fariner un moule à tare de 26cm de diam, 
    5. Déposer la pâte sur le moule, couper ou rabattre les bord et piquer à la fourchette

    6. Préchauffer votre four 180°C
    7. Déposer sur votre fond de tarte un morceau de papier sulfurisé (environ 30 cm de diam)
    8. Verser dessus des légumes secs ou des billes en argiles ou il existe aussi des chaines en fer exprès pour la cuisson des fond de tarte (personnellement j'utilise des pois chiches sec et des haricot sec que je réserve qu'à cette usage et que je garde dans un pot)
    9. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 30 minutes
    10. Retirer les légumes secs et poursuivre la cuisson 15 minutes 
    11. Laisser refroidir 
  2. Préparer les fraises :
    1. Laver et sécher les fraises
    2. Couper en 2 et réserver
  3. Préparer la chantilly au mascarpone
    1. Mettre au congélateur le bol et le fouet de votre robot au moins 15 minutes
    2. Dans votre bol mettre la crème liquide entière très froide
    3. Ajouter le mascarpone
    4. Commencer à battre à vitesse lente en augmentent progressivement la vitesse
    5. Mélanger le sucre et la poudre de vanille
    6. Ajouter par petites doses
    7. monter votre chantilly bien ferme
  4. Montage
    1. Dresser votre fond de tarte sur un plat à service
    2. Remplir de chantilly au mascarpone 
    3. Ajouter les fraises 
    4. Et décorer de Feuille de menthe fraîches
    5. Mettre au frais jusqu'au moment de servir

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