lundi 11 mai 2020

Brioche tressée sucre ou chocolat

Je vous présente aujourd'hui une brioche tressée à base de beurre, je vous donnerai dans un prochain article la recette d'une brioche à base de crème fraîche.


Pour 2 belles Brioches tressées

Ingrédients

  • 570 grs de farine
  • 160 grs de lait
  • 20 grs d'eau de fleur d'oranger
  • 120/150 grs de sucre
  • 2 oeufs
  • 25 grs de levure fraîche
  • 100 grs de beurre doux ou demi-sel en morceaux mou
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre perle
  • pépites de chocolat
Préparation
  1. Diluer la levure fraîche dans le lait tiède 
  2. Dans le bol du pétrin mettre la farine, les œufs , le sucre , le beurre mou commencer à pétrir
  3. Ajouter le mélange lait/levure
  4. Bien pétrir pendant 5 minutes
  5. Former une boule et laisser doubler de volume (environ 1h30) dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air (le four éteins par exemple)
  6. Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné
  7. Séparer la pâte en 2 parts égales
  8. Étaler en un long rectangle
  9. Si vous voulez en faire une au chocolats c'est maintenant que l'on rajoute les pépites de chocolats
  10. Couper 3 bandes à peu près égales
  11. Tresser et déposer les tresses sur une plaque recouverte d'un tapis de cuisson ou d'un papier cuisson
  12. Laisser reposer 30 minutes de plus
  13. Préchauffer votre four à 200°C
  14. Battre le jaune d’œuf avec 1 C à S d'eau
  15. Badigeonner délicatement la tresse (celle qui n'a pas les pépites de chocolat) et saupoudrer de sucre perle
  16. Enfourner 10 minutes à 200°C puis 15 minutes à 160°C
  17. Laisser refroidir sur une grille


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