Je cuisine beaucoup asiatique et le tofu est largement utilisé dans ma cuisine asiatique.
Pour un bloc de tofu d'environ 500 - 600 grs
Ingrédients
- 300 grs de graines de soja jaune déshydratées
- 1.5 litre d'eau
- 8 gr de nigari si tu chlorure de magnésium (on en trouve dans les magasins bio)
- Etamine non tissé ou tissus en coton très fin
- Moule à tofu ou comme moi un moule maison
- Extracteur de jus
Préparation
- La veille : faire réhydrater les graine de soja toute une nuit dans de l'eau
- Les égoutter...
- Le plus simple et rapide, est de les passer à l’extracteur de jus avec 1.5l d'eau
- sinon :
- Déposer une passoire sur un grand saladier
- Mouiller le tissus fin, bien l'essorer et le déposer sur la passoire
- Égoutter les graines de soja et les mixer en plusieurs fois en rajoutant petit à petit 1.5l d'eau
- Verser dans la passoire et filtrer en fermant le tissus et en écrasant de façon en bien récupérer tout le liquide
- Vous obtenez du lait de soja
- Verser le lat de soja dans une casserole et faire bouillir 15-20 minutes en remuant continuellement attention ça accroche et ça déborde un peu comme du lait.
- Au bout de ce temps laisser le lait redescendre à une température d'environ 75°c
- Pendant ce temps délayer 8 grs de Nigari dans 120 ml d'eau
- Quand les 75°C sont atteints retirer la mousse et la pellicule qui s'est formée sur le lait de soja
- Délayer très délicatement le Nigari et laisser reposer 5 minutes
- Pendant ce temps préparer le moule à tofu (soit vous en achetez un directement sur internet soit vous en fabriquez un comme moi, j'ai acheter une boite à mouchoirs carré en bois, j'y ai fait pleins de petits trous sur le dessous et sur les cotés)
- Mettre un tissus fin dans le moule, mettre 2 petites cales sous le moule et un récipient dessous pour récupérer le jus
- Avec une louche mettre le lait qui a commencé à se séparer dans le moule, égaliser la surface et fermer le tissus
- Poser un poids d'environ 1.5 kgs
- Laisser 20 minutes pour faire du tofu ferme et moins longtemps si vous le voulez plus soyeux
- Récupérer le tofu et le faire tremper 15-20 minutes pour lever l'amertume
- Conserver le tofu dans 2 l'eau au frigo 5 jours max
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