lundi 10 mai 2021

Couronne de choux aux fraises

 

Ingrédients 

    • Crème diplomate 
  • 500 ml de lait
  • 50 grs de farine ou maïzena 
  • 2 œufs entiers 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 80 grs de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 + 1/2 feuille de gélatine 
  • 240 grs de crème liquide entière 30% mat grasse mini
    • Pâte à choux
  • 250 ml de eau
  • 5 grs de sel
  • 150 grs de farine
  • 100 grs de beurre 
  • 3-4 œufs (200-220 grs) on ne va pas tout utiliser
  • Amandes effilés
  • 500 grs de fraises

Préparation avec le Thermomix : 
    • La crème pâtissière 
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 
  • Mettre lait,  la maïzena ou farine, le sucre, la poudre de vanille, les œufs et les jaunes d’œufs 7min/90°/vitesse 4
  • Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation mélanger 5sec/vitesse8
  • Prendre un plateau, le couvrir de film alimentaire (attention votre film doit supporter la chaleur) 
  • Verser la crème pâtissière, étaler en couche fine et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte
  • Laisser refroidir et mettre au frais 
    •    Pâte à choux
  • Dans une casserole mettre l'eau avec le sel et le beurre
  • Porter rapidement à ébullition
  • Hors du feu ajouter la farine en une fois
  • Remuer énergiquement jusqu'à l’obtention d'une pâte qui se décolle des parois que l'on nomme la panade
  • Remettre sur feu et assécher la pâte quelques minutes en remuant constamment
  • Maintenant  il faut que la panade refroidisse soit vous attendez soit vous la mettez dans le bol du robot et vous battez avec la feuille ou le crochet jusqu'à se que le bol du robot soit froid
  • Battre les œufs en omelette (on n'utilisera pas tout)
  • Ajouter une petite quantité d’œuf continuer à battre jusqu’à ce que l’œuf soit totalement incorporé 
  • Ajouter de nouveau une petite quantité d’œuf ....ainsi de suite jusqu'à la consistance voulue
  • et c'est là que ça se complique (je rate souvent mais rien ne se perd on les mange quand même et personne ne s'en plaint 😃) il ne faut pas que la pâte soit trop sèche sinon elle craquera à la cuisson et si elle est trop liquide les choux affaisseront à la sortie du four  
    • pour savoir faire le test de la cuillère en bois : 
      • tremper la cuillère dans la pâte
      • la sortir verticalement afin d'obtenir une pointe de pâte
      • retourner délicatement la cuillère de 180° de façon à lui mettre la tête en haut
      • si la pointe de pâte reste en haut votre pâte est trop sèche (ajouter un peu d’œufs)
      • si la pointe de pâte retombe et touche la cuillère elle est trop liquide (là vous ne pouvez plus la rattraper il faut recommencer) c'est pour cela qu'il faut y aller très progressivement avec les œufs et vérifier souvent la texture
      • (Je prendrai des photos la prochaine fois que je fais de la pâte à choux)
  • Mettre la pâte dans une poche avec une douille gros diamètre envions 14 mm (ou couper le coin d'un sac congélation)
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d'un tapis former un 1er cercle de pâte de 20 cm de diamètre puis former un 2ème cercle plus petit à l’intérieur de celui-ci et pour finir faire un 3ème cercle sur les 2 autres.
  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Dorer avec le reste d’œufs battus et saupoudrer d'amandes effilées
  • Enfourner à mi hauteur chaleur tournante
  • Pour le temps cela dépendant vraiment de votre four. Dans beaucoup de recettes j'ai vu 45 minutes mais pour moi il a cuit plus d'1h presque 1h10
  • Je vous conseille de mettre déjà 45 minutes et de vérifier souvent, il faut qu'il soit bien gonflé et très doré, si besoin vers la fin prolonger la cuisson en baissant un peu la température.
  • Surtout interdiction d'ouvrir la porte du four pendant toute la durée de la cuisson sinon vous aurez un choux tout plat 
  • Laisser refroidir 
    • La crème diplomate
  • Monter la crème liquide en chantilly 
  • Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot et la détendre avec la feuille
  • Avec une maryse mélanger délicatement la chantilly avec la crème pâtissière
  • Remplir 2 poches à douilles 1 avec une douille lisse ronde gros diamètre et une avec douille cannelée
    • Montage
  • Couper la couronne en deux 
  • Remplir de crème diplomate en utilisant la poche avec la douille plate 
  • Mettre des fraises entières et des fraises coupées en petits morceaux
  • Mettre une couche de crème diplomate en utilisant la poche à douille cannelée 
  • Remettre le chapeau de la couronne en présent légèrement
  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir
  • Vous pouvez faire la crème pâtissière et la couronne de choux la veille

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