samedi 8 mai 2021

Gateau "Le chinois"

Ingrédients 
    • Crème pâtissière 
  • 500 ml de lait
  • 50 grs de farine ou maïzena 
  • 2 œufs entiers 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 80 grs de sucre
  • Vanille en poudre
  • 1 + 1/2 feuille de gélatine 
    • Brioche 
  • 100 ml de lait
  • 25 grs de levure
  • 60 grs de sucre
  • 100 grs de beurre 
  • 2 œufs
  • 409 grs de farine
  • Pincée de sel
  • 80-90 grs de raisins secs
  • Rhum
  • Gelée de fruit ou confiture d'abricots 

Préparation avec le Thermomix : 
    • La crème pâtissière 
  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 
  • Mettre lait,  la maïzena ou farine, le sucre, la poudre de vanille, les œufs et les jaunes d’œufs 7min/90°/vitesse 4
  • Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation mélanger 5sec/vitesse8
  • Prendre un plateau, le couvrir de film alimentaire (attention votre film doit supporter la chaleur) 
  • Verser la crème pâtissière, étaler en couche fine et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte
  • Laisser refroidir et mettre au frais 
  • Dans un petit récipient faire gonfler les raisins dans le rhum 
    • Préparer la brioche
  • Mettre le lait, la levure et le Sucre 2 min/37°/V2
  • Ajouter la farine et les oeufs 5 min/pétrin
  • Ajouter le beurre en petit morceau et le sel 5 min/pétrin 
  • Transverse dans un bol couvrir d'un torchon et faire gonfler 1h
  • Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur en formant un grand rectangle (la longueur devant vous)
  • Sortir la crème pâtissière de frigo et la détendre c'est à dire de la battre pour l'assouplir 
  • Repartir la crème pâtissière sur le rectangle de brioche en laissant une bande d'au moins 3 cm en haut
  • Repartir uniformément les raisins égouttés (garder en un peu pour mettre dessus avant la cuisson)
  • Rouler en portant du bas de façon à obtenir un gros boudin 
  • Mettre au congélateur quelques minutes ce qui facilitera le découpage 
  • Beurrer un moule à manqué ou comme moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie 
  • Sortir le rouleaux du congélateur couper des morceaux de 5/6cm et déposer verticalement dans le moule en laissant un peu d'espace car ça va gonfler 
  • Ajouter le reste des raisins par-dessus 
  • Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau gonfler 1h
  • Préchauffer le four à 180°c
  • Dorer avec un mélange lait sucre et enfourner entre 40 et 45 min 
  • La cuisson dépend de votre four au bout de 30 minutes commencer à surveiller
  • Il doit bien être doré 
  • Dans un petit bol mélanger de la gelée ou de la confiture avec un peu d'eau et badigeonner le gâteau pour le faire briller


Sans le Thermomix :
Pour la crème pâtissière 
- Battre les œufs+ jaunes avec le sucre jusqu'à se que le mélange commence à blanchir
- Ajouter la farine ou maïzena et bien mélanger
- Faire tiédir le lait avec la poudre de vanille ou une gousse de vanille fendue en 2 + graines grattées
- Quand le lait est tiède ajouter le mélange oeufs/sucre/farine
- Mélanger énergiquement et chauffer jusqu'à épaississement 
poursuivre la recette 

Pour la brioche 
- Faire ramollir le beurre de sorte à avoir un beurre pommade c'est à dire très mou 
- Faire fondre la levure dans le lait tiède puis ajouter le sucre
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, la pincée de sel, ajouter le mélange lait/levure/sucre et les oeufs
- Commencer à pétrir puis rajouter le beurre mou
- Pétrir encore 5/6 minutes
poursuivre la recette

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