- Crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 50 grs de farine ou maïzena
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 80 grs de sucre
- Vanille en poudre
- 1 + 1/2 feuille de gélatine
- Brioche
- 100 ml de lait
- 25 grs de levure
- 60 grs de sucre
- 100 grs de beurre
- 2 œufs
- 409 grs de farine
- Pincée de sel
- 80-90 grs de raisins secs
- Rhum
- Gelée de fruit ou confiture d'abricots
Préparation avec le Thermomix :
- La crème pâtissière
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Mettre lait, la maïzena ou farine, le sucre, la poudre de vanille, les œufs et les jaunes d’œufs 7min/90°/vitesse 4
- Essorer la gélatine et l'ajouter à la préparation mélanger 5sec/vitesse8
- Prendre un plateau, le couvrir de film alimentaire (attention votre film doit supporter la chaleur)
- Verser la crème pâtissière, étaler en couche fine et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte
- Laisser refroidir et mettre au frais
- Dans un petit récipient faire gonfler les raisins dans le rhum
- Préparer la brioche
- Mettre le lait, la levure et le Sucre 2 min/37°/V2
- Ajouter la farine et les oeufs 5 min/pétrin
- Ajouter le beurre en petit morceau et le sel 5 min/pétrin
- Transverse dans un bol couvrir d'un torchon et faire gonfler 1h
- Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur en formant un grand rectangle (la longueur devant vous)
- Sortir la crème pâtissière de frigo et la détendre c'est à dire de la battre pour l'assouplir
- Repartir la crème pâtissière sur le rectangle de brioche en laissant une bande d'au moins 3 cm en haut
- Repartir uniformément les raisins égouttés (garder en un peu pour mettre dessus avant la cuisson)
- Rouler en portant du bas de façon à obtenir un gros boudin
- Mettre au congélateur quelques minutes ce qui facilitera le découpage
- Beurrer un moule à manqué ou comme moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
- Sortir le rouleaux du congélateur couper des morceaux de 5/6cm et déposer verticalement dans le moule en laissant un peu d'espace car ça va gonfler
- Ajouter le reste des raisins par-dessus
- Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau gonfler 1h
- Préchauffer le four à 180°c
- Dorer avec un mélange lait sucre et enfourner entre 40 et 45 min
- La cuisson dépend de votre four au bout de 30 minutes commencer à surveiller
- Il doit bien être doré
- Dans un petit bol mélanger de la gelée ou de la confiture avec un peu d'eau et badigeonner le gâteau pour le faire briller
Sans le Thermomix :
Pour la crème pâtissière
- Battre les œufs+ jaunes avec le sucre jusqu'à se que le mélange commence à blanchir
- Ajouter la farine ou maïzena et bien mélanger
- Faire tiédir le lait avec la poudre de vanille ou une gousse de vanille fendue en 2 + graines grattées
- Quand le lait est tiède ajouter le mélange oeufs/sucre/farine
- Mélanger énergiquement et chauffer jusqu'à épaississement
poursuivre la recette
Pour la brioche
- Faire ramollir le beurre de sorte à avoir un beurre pommade c'est à dire très mou
- Faire fondre la levure dans le lait tiède puis ajouter le sucre
- Dans le bol du pétrin, mettre la farine, la pincée de sel, ajouter le mélange lait/levure/sucre et les oeufs
- Commencer à pétrir puis rajouter le beurre mou
- Pétrir encore 5/6 minutes
poursuivre la recette
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