JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2014
Recette tirée d'un vieux numéro de vie pratique spécial fête et faite pour noël l'année dernière. Dans la recette originale, il y a des baies roses entières mais lorsqu'on y croque dedans c'est pas très agréable donc je vous conseille de ne pas les mettre ou alors en poudre
Ingrédients
4 faisselles
12 grandes tranches de saumon fumé
2 pamplemousses roses
2 feuilles de gélatine
6 grands brins de ciboulette
6 petites C à C d’œufs de saumon
1 C à C de baies roses moulues (facultatif)
sel et poivre
Préparation
- Préparer les tranches de saumon : faire des rectangles réguliers
- Couper les morceaux restants en petits bouts
- Faire bouillir un fond d'eau, y plonger quelques secondes les brins de ciboulettes, les égoutter et les mettre de côté
- Préparer la gelée : Peler à vifs les pamplemousse sur un bol afin de récupérer le jus
- Détacher les quartiers, lever la fine peau blanche et couper en petits morceaux
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Porter à ébullition 3 C à S de jus de pamplemousse
- A ébullition, retirer du feu et y faire fondre la gélatine essorée
- Préparer la mousse : Dans un saladier, mélanger la faisselles égouttée, les morceaux de pamplemousse, les morceaux de saumon restants, la gélatine fondue avec le jus, sel et poivre et les baies roses
- Préparer les ramequins : Pour facilité le démoulage vous pouvez chemiser les 6 ramequins de film fraîcheur
- Déposer sur les parois les rectangles de saumon (2 par ramequins)
- Garnir de la mousse préparer précédemment puis taper-les sur le plan de travail pour les tasser
- Mettre au frais 1 h
- Démouler sur une assiette, retirer délicatement le film fraîcheur, entourer au fur et à mesure d'un brin de ciboulette.
- Dresser en décorant d'une petite cuillère d’œuf de saumon et de quelques baies roses
- Remettre au frais jusqu'au service
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