jeudi 9 avril 2020

Takoyaki

Les Takoyaki sont des petites boulettes de pâte avec un morceau de poulpe à l’intérieur.


C'est un plat très apprécié des Japonais, ils ne le font pas à la maison car c'est de la Street Food, on trouve un peu partout des petits marchands qui en vendent dans la rue.

Photo prise lors de notre dernier voyage au Japon
"Tako" signifie Poulpe et "Yaki" grillé, ce plat est originaire du Kansai plus exactement de la ville d'Osaka

Pour 32-36 boulettes

Ingredients 

  • 200 grs de farine
  • 2 oeufs
  • 650 ml d'eau
  • 2 C à C de Dashi en Poudre
  • 36 morceaux de poulpes 1cmX1cm environ
  • 1 petit bol de ciboulette coupée fin
  • Gingembre rouge coupé en petit morceau
Pour servir
  • Sauce Takoyaki
  • Mayonaise japonaise mais la française est très bien aussi (facultatif)
  • Aonori (poudre d'algues)
  • Katsuobushi (flocons de bonite)
Préparation 
  1. Faire la pâte : mélanger la poudre de dashi dans l'eau tiède pour bien faire dissoudre
    1. Dans un saladier mélanger la farine les œufs et le mélanger eau/dashi, réserver
    2. Faire chauffer la poêle Takoyaki sur le gaz, et bien mettre de l'huile dans chaque trou
    3. Quand elle est bien chaude remplir chaque trou au maximun
    4. Mettre un petit morceau de poulpe dans chaque trou, de la ciboulettes, du gingembre rouge, c'est normal si ça déborde voir la photo
    5. A mi-cuisson (après 1 ou 2 minutes) les retourner et c'est là que ça se complique, on utilise une pique en bois et on pique au centre et on tourne de 1/4, pn laisse un peu cuire et on tourne encore d'1/4 ainsi de suite en essayant de former une boule. au début c'est pas facile il faut s’entraîner 
    6. Une fois les boules formées poursuivre la cuisson 3-4 minutes tout en continuant de les tourner régulièrement
    7. Mettre dans une assiette, ajouter la sauce Takoyaki, l'Aonori et le Katsuobushi





    Bon j'avoue des fois je trivhe un peu car mes filles n'aiment pas trop le poulpe alors je remplace par des morceaux de crevettes

    Sauce Takoyaki
    Aonori (poudre d'algue)

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