dimanche 26 juillet 2009

Shôyu ou sauce de soja






Le shôyu est plus qu'indispensable car il est impossible de préparer des plats sans.

Le shôyu est un condiment liquide obtenu à partir d’une fermentation d’un mélange de soja, de blé et de sel.

Son origine remonde au 6ème siécle avant J.C en Chine. On dit que shôyu a commencé à été fabriqué au Japon sous l’ère Jomon ( - 3ème siécle avant J.C.) mais ce n’est qu’à partir du 16ème siécle que le shôyu est devenu très populaire dans les foyers japonais.

En Asie, il existe des variétés du shôyu : le nuoc-mam au Vietnam ou le naam-pla en Thailande.

La couleur du shôyu est en principe noire, mais peut différer selon les variétés. Il a un arôme particulier qui est quelque peu stimulant

Il est vendu partout, sous la marque "KIKKOMAN" ou "YAMASA", dans les supermarchés chinois et dans les épiceries japonaises.

Il existe la sauce de soja sucrée, salé et allégé en sel.
On en trouve aussi maintenant sans gluten

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