samedi 16 novembre 2013

Minestrone

Chez nous, surtout mon père, nous aimons la soupe de légumes secs et plus précisément le minestrone. C'est peut-être dû à nos origines italiennes...????
Je ne connais pas la vraie recette (si toutefois il y en a une) mais je mets ici la "familiale"


Ingrédients

500 grs de légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots...) pour moi un mélange tout fait
200-300 grs de poitrine fumés en tranches
4 carottes

1 gros oignon ou 2 petits
3-4 feuilles de choux (facultatifs)
1 cube de bouquet garni
sel-poivre

Préparation : 

La veille:

  • Faire tremper toute une nuit les légumes secs dans de l'au froide avec 1 C à S de bicarbonate 

Le jour même :

  • Émincer l'oignon, éplucher et couper les carottes en petits moreaux 
  • Couper les tranches de poitrine fumée en morceaux de 2 cm environ
  • Égoutter les légumes secs
  • Dans une casserole faire revenir l'oignon, les carottes et les morceaux de poitrine
  • Rajouter les légumes secs, les feuilles de choux coupées en morceaux et couvrir d'eau
  • Saler - poivrer, ajouter le cube de bouquet garni
  • Faire cuire à feu doux pendant environ 1h (vérifier la cuisson en goûtant)



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