jeudi 31 mai 2018

Quenelle nature à la sauce tomate

C'est le plat préféré de mes filles mais en béchamel plutôt qu'en sauce tomate
Don j'ai essayé de les faire moi au lieu de les acheter toutes faite et je ne regrette pas


Pour 4 personnes

Ingrédients
  • 200gr de lait
  • 100g d'eau
  • 60 grs de beurre
  • 200 gr de farine ou moitié farine moitié semoule de blé dur
  • 3-4 oeufs
  • sel /poivre
Préparation
    • AVEC THERMOMIX
  1. Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le poivre dans le bol 5 min/ 100°/ v1
  2. Ajouter la farine/semoule blé dur, melanger 1 min/ vit 4 
  3. Racler les parois et recommencer 1 min  / vit 4
  4. puis 2 minutes / sens inverse/ vit 3 et ajouter les œufs 1 à 1 toutes les 30 secondes
    • SANS THERMOMIX
  1. Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et poivre
  2. hors du feu ajouter la farine/semoule de blé dur en 1 fois
  3. Bien remuer et remettre sur feu doux pour "assécher" la pâte tout 'en remuant (en gros c'est une pâte à choux)
  4. puis hors du feu ajouter les œufs 1 à 1 (ajouter l’œuf suivant que lorsque l’œuf précédent a bien été incorporé à la préparation)

  1. Mettre la pâte dans une poche à douille (sans douille) 
  2. Couper un gros morceau de la pointe (le diamètre obtenu correspondra au diamètre de vos quenelles)
  3. Faire bouillir une grosse quantité d'eau bouillante salée
  4. Former vos quenelles et les faire pocher environ 2-3 minutes quand elles remontent à la surface (pas plus de 10 à la fois)
  5. Vous pouvez aussi les former avec 2 C à S
  6. Les plonger dans l'eau froide pour arreter la cuisson 
  7. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin
  8. Recouvrir de sauce Béchamel ou Tomate et de fromage râpé
  9. Enfourner à four chaud 180° environ 25-30 min



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