lundi 28 avril 2025

Pâtes aux asperges, ricotta et chips de jambon cru


Pour 4 personnes 

Ingrédients
*400grs de pâtes de votre choix
*1 bottes d'asperges vertes
*1 oignon
*1 ricotta ( env 25grs) 
*6 tranches de jambon cru
*Sel et poivre 

Préparation 
- Faire chauffer le four en position Grill
- Couper les tranches de jambon cru en 2 et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Faire griller quelques minutes ( j'ai pas regardé le temps mais les morceaux doivent être croustillants) 
- Réserver 
- Nettoyer les asperges e les couper en rondelles d'environ 5 mm ( en gardant les têtes entières pour la décoration) 
- Faire cuire à l'eau bouillante quelques minutes, égoutter en gardant l'eaunde cuisson et mettre les têtes de côté
- Mettre la moitié des asperges dans le mixeur et ajouter la ricotta, le sel et le poivre 
- Mixer en ajoutant un peu d'eau de cuisson afin d'avoir une crème onctueuse 
- Couper l'oignon en petit morceau 
- Dans une poêle avec un peu d'huile faire revenir l'oignon et l'autre moitié des asperges 
- Quand c'est bien revenu, ajouter la crème d'asperges/ricotta, rectifier l'assaisonnement si nécessaire
- Faire cuire les pâtes dans l'eau de cuisson restante des asperges en complétant avec de l'eau et du sel 
- Mélanger à la crème, servir immédiatement en décorant de chips de jambon cru et de quelques têtes d'asperges 

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