dimanche 26 avril 2020

Pain hamburger (bun)

Les filles avaient envie de manger un hamburger et avec ce beau temps je me suis dit pour quoi pas des hamburger au barbecue hummmm!!!!
Mais j'avais pas spécialement envie d'aller faire 2h de queue devant une grande surface pour acheter 6 pains hamburger alors je les ai fait !!!!


Pour 6 pains d'environ 10 cm de Diamètre

Ingrédients
  • 300 grs de farine ( moi je fais un mélange de T65 et T55)
  • 12 grs de levure boulangère fraîche ou 6 grs de levure sèche
  • 6 grs de sel 
  • 1 très gros oeufs (70 grs) ou 2 petits
  • 70 grs d'huile 
  • 50 grs d'eau
  • 50 grs de lait
  • 1 C à C de miel
  • graines de sésames blanches et/ou noires
Préparation
  1. Faire tiédie le lait et l'eau 
  2. Dissoudre la levure, réserver
  3. Mettre la farine, l’œuf, l'huile, le miel et le sel
  4. Commencer à pétrir au robot vitesse 1
  5. Verser le mélange eau/lait/levure en filet
  6. Passer en vitesse 2 et laisser pétrir 3/4 minutes
  7. Allumer votre four à 40°C
  8. Fariner votre plan de travail
  9. Verser la pâte attention elle est assez collante
  10. Et la travailler 5 bonnes minutes
  11. Former une boule, remettre dans le bo du robot et  couvrir d'un torchon
  12. Éteindre le four, mettre le bol dans le four et fermer la porte
  13. Laisser pousser 1h
  14. Dégazer la pâte en donnant un coup de poing dedans
  15. Diviser la pâte en 6 parts de même poids 
  16. Former des boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson ( j'ai des disques en inox de 10 cm de diam que j'ai fait decouper au travail pour servir de moule
  17. Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pointer 1h  à l'abris des courants d'air
  18. 15 minutes avant la fin de pousse, préchauffer votre four à 180°C en laissant un lèche frite au bas du four
  19. Humidifiez les pains à l'aide d'un pinceau et parsemer de graines de sésame
  20. Verser de l'eau bouillante dans le lèche frite
  21. Et enfourner vos pains pour 15 minutes
  22. Vérifier la coloration, s'ils dorent trop vite couvrir d'un papier cuisson
  23. Laisser refroidir sur une grille

samedi 25 avril 2020

Tian de légumes provençal

Plat très facile à faire juste un peu long à cuire pour que les légumes soient bien fondants. C'est parfait en accompagnement de grillades


Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • Huile d'olive
  • Sel/poivre
  • Herbes de Provence

Préparation
  1. Laver tous les légumes
  2. Les découper en rondelles (si elles sont trop grosses découper en 2)
  3. Dans un plat allant au four déposer une premier rangée d'aubergines par exemple puis de tomates puis de courgettes puis de poivrons puis d'oignons puis recommencer dans le même ordre.
  4. Attention il faut bien bien serrer les légumes car en cuisant ils vont réduire
  5. Saler et poivrer 
  6. Ajouter les herbes de Provence
  7. Finir avec un bon filet d'huile d'olive
  8. Couvrir avec un papier aluminium
  9. Préchauffer votre four à 180°C
  10. Enfourner à mi hauteur chaleur tournant pour 1h30 à 2h

vendredi 24 avril 2020

Pain de mie

On aime bien le pain de mie à la maison.
Au début je l'achetais tout fait mais du coup comme je fais déjà mon pain je me suis dit pourquoi pas essayer de faire le pain de mie...
Je me suis commandée un moule avec couvercle qui fait 20 cm le long - 12 cm de large et 11 cm de hauteur et franchement le résultat est top


Ingrédients 

  • 500 grs de farine
  • 20 grs de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulanger
  • 200 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 10 grs de sucre
  • 40 grs de beurre mou
  • 10 grs de sel
Préparation 

  1. Faire dissoudre la levure dans le lait tiède 
  2. Mélanger la farine avec le sucre le sel
  3. Ajouter l'eau et le mélange lait/levure
  4. Pétrir une première fois
  5. Rajouter le beurre mou et pétrir 3/4 minutes
  6. Mettre la pâte dans un saladier couvrir d'un torchon 
  7. Faire pousser (gonfler) dans un endroit chaud (dans le four porte fermée par exemple) 40 min à 1h
  8. Dégazer c'est à dire chasser toute l'air de votre pâte
  9. Déposer la pâte dans votre moule 
  10. Couvrir d'un torchon 
  11. Faire pousser une deuxième fois 40 minutes ( votre pâte doit remplir les 3/4 du moule, si ce n'est pas le cas laisser pousser un peu plus toujours dans un endroit chaud)
  12. Fermer le moule
  13. Préchauffer votre four à 220°c
  14. Enfourner et faire cuire 45 minutes en baissant le four à 180°


Le week-end nous faisons souvent un petit-déjeuner salé, tartine de pain de mie, fromage, lard et œufs.... un régal bon après il faut déjeuner plus tard car ça tient au corps ...



jeudi 23 avril 2020

Madeleines

Je vous propose pour le goûter de belles petites madeleines


Pour 27 madeleines
(J'ai utilisé un moule en silicone avec des empreintes de 7cm)

Ingrédients

  • 150 grs de farine
  • 150 grs de beurre + pour mes moules
  • 130 grs de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron ou d'orange
  • 3 œufs
Préparation
  1. Prélever le zeste du citron, tamiser la farine et faire fondre le beurre
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement 
  3. Rajouter la farine tamisée, le zeste de citron ou d'orange et la levure
  4. Puis ajouter le beurre fondu tiédi (pour ne pas risquer de faire cuire les œufs)
  5. Mettre la préparation au frigo minimum 1h (cette étape est indispensable pour que votre madeleine forme une belle bosse)
  6. Préchauffer votre four à 180°C
  7. Beurrer les moules, remplir vos moules au 3/4 voir un peu plus
  8. Enfourner pour 12 minutes environ (temps en fonction de la taille de votre moule à madeleines)

mercredi 22 avril 2020

Yassa Poulet

Direction le Sénégal ,
Nous avons eu la chance d'y aller quelques fois c'est magnifique et j'adore leur cuisine.
Les plats sont servis dans un grand plat commun à même le sol sur une natte en plastique.
Tout le monde est assis autour et mange directement dans le plat avec les doigts (attention avec la main droite) voir une cuillère pour nous les "toubab" (étranger / hommes à la peau blanche quoi!!) et attention on mange la partie devant soi pas à coté ni en face c'est la part de son voisin 😄  j'adore!!!!
Cette recette m'a été donnée par mon beau-frère qui est sénégalais


Pour 6 personnes

Ingrédients

  • des morceaux de poulet pour moi 8 pilons mais vous pouvez aussi mettre des cuisses
  • 5 gros oignons
  • 1 cubes maggi 
  • Huile
  • Marinade
    • 3 citrons jaunes
    • 3 grosse C à S de moutarde
    • 1 C à S de poivre voir un peu plus ou un peu moins
  • Pour accompagner
    • Riz brisé que l'on trouve dans les magasin asiatique sinon n'importe quel riz blanc


Préparation

  1. Préparer la marinade : mélanger le jus de citron avec la moutarde et le poivre
  2. Faire mariner le poulet 1h à 1h30 remuer de temps en temps
  3. et là préparer les mouchoirs 😥 : émincer les oignons
  4. Préchauffer votre four à 180°C
  5. Égoutter le poulet (garder la marinade) et déposer sur une plaque allant au four
  6. Enfourner pour 30 à 45 minutes, pensez à retourner vos morceaux de temps en temps 
  7. Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans un grand faitout 
  8. Y faire revenir à feu vif les oignons
  9. Quand ils sont bien dorés ajouter le reste de marinade, le cube maggi et couvrir d'eau (le liquide doit à peine couvrir les oignon)
  10. Baisser le feu et laisser réduire à la fin il doit vous rester un tout petit peu de jus (pour moi j'ai fait réduire plus 1h) vos oignons doivent être fondants
  11. Dans un grand plat mettre le riz , la viande et les oignons
A Rome fais comme les romains au Sénégal fais.....
Bon nous ne sommes pas au Sénégal mais nous avons poussé la table et mangé par terre 😄

mardi 21 avril 2020

Gâteau aux noix

Mon beau-frère et ma sœur m'ont ramené un sac de noix de leur dernier séjour dans le Lot.


Ce matin nous les avons toutes cassées avec mes filles pour préparer un bon gâteau au noix pour le goûter

Ingrédients
  • 180 grs de noix
  • 5 oeufs
  • 80 grs de cassonade
  • 60 grs de farine
  • 80 grs de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Miel
  • Liqueur de noix (facultatif)
Préparation
  • Prélever 50 grs de noix et haché les autres
  • Récupérer 3 blancs d'oeufs et les monter en neige ferme avec une pincée de sel, réserver
  • Battre les 3 jaunes + les 2 oeufs entiers avec le sucre
  • Rajouter la farine et le sucre vanillé
  • Faire fondre le beurre et rajouter à la préparation 
  • Ajouter les noix hachée, l'extrait de vanille bien mélanger
  • Ajouter les blancs en neige et les 130 grs de noix concassées en mélangeant délicatement à la Maryse
  • Préchauffer votre four à 220°C
  • Beurrer un moule à manquer y verser la pâte
  • Faire cuire 20 à 25 minutes (en fonction du Diamètre de votre moule°
  • Laisser tiédir avant de démouler
  • Décorer de cerneaux de noix
  • Servir tiède ou froid avec un filet de miel


Coq au vin au four

J'ai récupérer un coq de chez mes parents et j'ai eu envie de faire un coq au vin.

Mais comme je vais toujours pleins de chose à la fois et que je laisse des fois brûler mes plats j'ai donc opté pour une cuisson lente au four qui ne nécessite pas de surveillance, enfin 1 fois de temps en temps....


Ingrédients
  • 1 coq en morceau
  • 100 grs de lardon
  • 1 oignon émincé grossièrement
  • 1 petite boite de champignon émincés
  • 1 bouteille de vin rouge moi j'ai mis un bourgogne
  • Un peu d'huile 
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Dans un faitout avec couvercle qui va au four (style cocotte en fonte) faire chauffer de l'huile
  2. Bien faire revenir les morceaux de coq, ils doivent être bien dorés
  3. Les mettre de coté, faire revenir les oignons émincés et les lardons
  4. Rajouter les morceaux de coq, ajouter le vin (les morceaux de viande doivent être entièrement recouvert de liquide si ce n'est pas le cas rajouter un peu d'eau)
  5. Ajouter les champignons égouttés
  6. Saler et poivrer
  7. Mettre le couvercle et enfourner à mi hauteur à 150°C
  8. Et là vous l'oubliez 😉
  9. Je l'ai fait cuire 2h et le lendemain matin je l'ai remis encore 2h avant de servir

Bruschetta forestière

Nous aimons beaucoup les bruschetta, le soir avec une petite salade c'est parfait!!!


Pour 4 bruschetta

Ingrédients
  • 4 pains bruschetta
  • 1kgs de champignons de paris frais
  • 200 grs de lardons
  • 2 oignons 
  • Le jus d'1 citrons
  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • 3 C à S de persil ciselé
Préparation
  1. Émincer les oignons et les champignons
  2. Presser le jus du citron
  3. Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile
  4. Baisser le feu et faire cuire
  5. Quand les oignons sont presque cuits ajouter les lardons et les champignons 
  6. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer
  7. Faire revenir à feu vif tout en remuant
  8. Arrêter le feu quand les champignons sont cuit et qu'il n'y a plus d'eau (les champignons vont rendre de l'eau)
  9. Égoutter
  10. Préchauffer votre four à 200°C
  11. Étaler un grosse cuillère à soupe de crème fraîche y déposer la préparation
  12. Enfourner pour 10 à 15 minutes
  13. Parsemer de persil ciselé
  14. Servir immédiatement avec une belle salade verte

lundi 20 avril 2020

Dorayaki

Aller on continue avec pâtisseries japonaises, la raison ? c'est simple la semaine dernière j'ai fait 1kg de pâte d'Haricots rouges sucrée (anko) et je ne voulais pas la congeler donc j'ai fait quelques recettes où l'on avait besoin d'utiliser l'anko 
Aujourd'hui j'ai fait des dorayaki, ils sont composés de 2 pancakes fourrés avec de la pâte d'haricots rouges
 

Pour 10 dorayaki

Ingrédients

  • 150 grs de farine 
  • 3 oeufs
  • 150 grs de sucre
  • 4 C à S d'eau
  • 1 C à C de sauce de soja
  • de la pâte d'haricots rouge - recette ici
Préparation
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement
  • Ajouter la sauce de soja et l'eau
  • Ajouter la farine tamisée et bien mélanger
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes à 1h
  • Chauffer une poêle à crêpe 
  • L'huiler avec un sopalin imbibé d'huile
  • Une fois la poêle bien chaude baisser le feux (pour avoir une belle couleur les pancake doivent cuire à feu doux impérativement)
  • Déposer une petite quantité de pâte environ 1 C à S (pour avoir des dorayaki bien ronds laisser couler la pâte dans la poêle elle va s'étaler toute seule
  • Laisser cuire jusqu'à ce que des petites bulles d'air éclatent à la surface (environ 3/4 minutes)
  • Les retourner et faire cuire 2/3 minutes
  • Une fois tous les pancake fait, étaler de la pate d'haricots rouges
  • Déposer un autre pancake dessus et les emballer individuellement pour leur donner la bonne forme


Gelée de lait à la mandarine - Mikan milk kan

Au japon la gelée de fruit est très populaire. c'est un dessert très rafraîchissant surtout l'été que vous pouvez faire avec n'importe quels fruits de saison ou des fruits au sirop.

Il me restait des mandarines au frigo donc j'ai décidé de les utiliser


Ingrédients

  • 300 ml de lait
  • 200 ml d'eau
  • 80 grs de sucre (voir un peu plus)
  • 2 C à S de fleur d'Oranger
  • 4 grs d'agar-agar en poudre
  • 2/3 mandarine
Préparation
  1. Commencer par préparer les mandarines, les éplucher, bien retirer tous les petits fils blancs et détacher les quartiers
  2. Mettre l'eau et la fleur d'oranger dans une casserole avec l'agar-agar et faire bouillir 2 minutes
  3. Faire chauffer votre lait au micro-onde (indispensable le lait ne doit pas être froid)
  4. Rajouter le sucre, faire dissoudre
  5. Retirer du feu et ajouter le lait chaud
  6. Mélanger, verser cette préparation dans un moule à cake
  7. Ajouter les quartiers de mandarines
  8. Laisser tiédir et mettre au frais pour 1h minimum
  9. Démouler et couper
  10. Servir très frais



dimanche 19 avril 2020

Daifuku et Ichigo Daifuku

Au japon il existe peu de pâtisseries vraiment traditionnelles, on en trouve de pus en plus importées.
On ne prend pas de dessert en fin de repas, on mage des sucrerie plutôt hors des repas et avec du thé.

Il existe toutefois quelques petites douceurs traditionnelles faciles à faire à la maison et dont la base est le mochi, une pâte de riz sucrée.

Je vous présente ici le daifuku c'est un mochi fourré de pâte d'haricots rouges sucrée (recette ici)


Pour 8 Daifuku

Ingrédients
  • Pour la pâte mochi
    • 80 grs de farine de riz gluant - shiratamako
    • 60 grs de sucre
    • 160 ml d'eau 
    • Fécule de pomme de terre
  • 200 grs de pâte d'haricots rouges anko -ici
Préparation
  1. Diviser la pate d'anko en parts égales
  2. Former des petites boules et les mettre au congélateur le temps de faire la pâte à mochi
  3. Préparer la pâte à mochi :
    1. Mélanger la farine de riz gluant (shiratamako) avec le sucre
    2. Ajouter progressivement l'eau en mélangeant avec une spatule en bois, il ne doit avoir de grumeaux
    3. Couvrir votre bol d'un film alimentaire et passer au micro-onde 1 minute 30 puissance entre 850 et 900 W
    4. Mélanger à la spatule
    5. Le couvrir de nouveau et remettre au micro-onde 1 minute 30 puissance entre 850 et 900 W
    6. Mélanger et refaire chauffer au micro-onde une 3ème et dernière fois
    7. Déposer la pâte sur un plateau recouvert de fécule de pomme de terre
    8. Laisser un peu reposer
  4. Découper le morceau de mochi ainsi obtenu en 8 morceaux (j'utilise un ciseau)
  5. Faire une galette suffisamment grande pour recouvrir une petite boule d'anko
  6. Souder en pinçant la pâte à mochi 
  7. Poser sur un plat recouvert d'une fine couche de fécule
  8. Faire de même avec le reste du mochi
Le Ichigo Daifuku c'est la même chose avec une fraise à l’intérieur "Ichigo" voulant dire fraise en japonais. L’association fraise pâte d'haricots rouge est fabuleuse et en ce moment c'est la période des fraises.


Pour la recette c'est la même chose en rajoutant 8 petites fraises en plus
Il faut former des boulettes d'anko avec la fraise à l’intérieur et puis recouvrir de pâte de mochi