dimanche 26 juillet 2009

Saké

Le Saké est une boisson alcoolisée Japonaise. C'est un alcool de riz (environ 15°C).

Sa fabrication a été introduite au Japon au début du III ème Siècle par la chine et ressemble à celle de la bière : on fait fermenter du riz dans de l'eau de source puis la fermentation alcoolique a ensuite lieu grâce à l'action de différentes levures.
Une fois mis en bouteille, le saké ne se conserve pas plus d'un an. Chaque région à son propre cru et les région de Niigata et Aomori son très réputés pour la qualité de leur saké.
Le saké est, pour les Japonais, ce que le vin est aux Français. On l'utilise pour la cuisine (photo ci-contre) mais on le boit beaucoup aussi tel quel. Il se déguste :
  1. Froid (hiya) entre 8 et 12°c. Ce mode de consommation est recommandé pour les grans cru et les saké servis en apéritif.

  2. Chauffé au bain-marie (kan) : Soit à une temérature proche de celle du corp 36-37°c (Hitohada) soit très chaud 50°c (Atsukan) dans ce cas le saké contient moins d'alcool en partie perdu par l'évaporation. Cette préparation est généralement réservée au saké de table.

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