jeudi 31 décembre 2009

Chapon farci aux pommes, marrons et petits suisses


Cette année, pour noël, j'avais pour mission de m'occuper du chapon mais voilà j'avais pour consigne de faire une farce pas trop lourde (en résumé sans viande ni chair à saucisse) car dans la famille de mon cher et tendre ils sont tous au régime. J'ai donc fait une farce à base de pommes golden, marron, pain et petit suisse

Pour 8 - 10 personnes

Ingrédients
1 chapon de 3,5 kgs environ
Beurre mou

* Farce
100 grs de pain rassis
40 cl de crème liquide légère
2 échalotes
1 gousse d'ail
200 grs de marrons cuits
2 grosses pommes type golden
2-3 petits suisses
2 C à S de cognac
Huile d'olive

Préparation :
  • Préparer la farce : frotter le pain rassis avec la gousse d'ail et le faire tremper dans la crème liquide (vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait)
  • Peler et hacher les échalotes, éplucher les pommes et les couper en tranches
  • Dans une poêle huilée faire revenir les échalotes, les marrons et les pommes
  • Ajouter le cognac, saler-poivrer, mélanger bien
  • Égoutter le pain si nécessaire, dans un saladier mélanger le pain, les petits suisses, et la préparation pommes-marrons
  • Préparation du chapon : saler et poivrer l'intérieur de la volaille, y introduire la farce
  • Fermer l'orifice à l'aide d'une grosse aiguille et de la ficelle de cuisine (attention à bien coudre à environ 3-4 centimètres du bord car lors de la cuisson la peau a tendance à rétrécir)
  • Mettre le chapon sur le dos dans un grand plat allant au four et le "masser" généreusement avec du beurre mou
  • La cuisson : Laisser impérativement le chapon 1 à 2 heures à température ambiante avant de commencer la cuisson
  • Enfourner pour 3h30 - 4h à 160 °C
  • Au bout d'une heure, commencer à l'arroser régulièrement avec son jus et cela jusqu'à la fin de la cuisson

Le secret pour avoir un viande de volaille savoureuse et tendre ???? Il faut la faire cuire doucement et longtemps. Il faut compter environ 1 heure par kilogramme (poids de la farce comprise) entre 150 et 160 °C en l'arrosant souvent

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Excellente recette. La chair du chapon est tendre sans être sèche. La farce est très bonne, ne regorge pas du tout de gras et les marrons sont moelleux. J ai rajoute 3/4 h avant la fin de cuisson, quelques rondelles de pomme de terre dans le plat... Un régal...

Anonyme a dit…

Bonjour, est il possible de préparer la farce la veille au soir pour cuisson le lendemain ?
Merci

Michèle a dit…

Merci pour cette bonne recette de chapon. Tout le monde a adoré.