samedi 26 décembre 2009

Orangettes au chocolat noir


Ingrédients :
Oranges non traitées de préférence
Sucre
Eau
Chocolat noir

Préparation :
  • Bien laver les oranges
  • Les couper en 4 sans entailler la chair pour ne récupérer que l'écorces
  • Les faire blanchir 3 fois : Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau avec un peu de gros sel (pour enlever l'amertume et uniquement pour le 1er blanchiment) quand l'eau bout, y plonger les écorces et laisser cuire 3 minutes environ, égoutter et renouveler cette opération deux fois (sans sel)
  • Peser les écorces, dans une casserole faire un sirop avec du sucre et de l'eau (poids des écorces = poids du sucre = poids de l'eau)
  • Quand le sirop bout y plonger les écorces et faire cuire 5 minutes, arrêter le feu et laissez refroidir les écorces dans le sirop
  • Lorsque le sirop est totalement froid refaire bouillir, laisser cuire 5 minutes puis laisser refroidir ainsi de suite...
  • Personnellement, je les fais bouillir une fois le matin et une fois le soir pendant plusieurs jours, vos oranges sont confites lorsqu'elles commencent à devenir transparentes

( Si le sirop commence à manquer refaire bouillir autant de sucre que d'eau et verser sur les écorces)

  • Égoutter les quartier d'orange confits et les couper en lamelles
  • Les laisser sécher
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et y enrober les lamelles d'oranges confites
  • Faire durcir avant de déguster.

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