samedi 2 janvier 2010

Bûche meringuée au citron

Je vous souhaite à tous une très bonne année 2010


Et pour commencer cette nouvelle année qui je l'espère sera meilleure que l'année précédente je vous propose une recette de bûche.
J'ai eu envie d'en faire une pour le jour de l'an mais j'étais un peu angoisser car j'ai toujours entendu qu'il était très difficile de réussir un belle bûche.
Effectivement c'est un peu long car on doit attendre que le biscuit refroidisse puis la crème ... mais au final c'est pas très compliqué. Évidement c'est un bûche au citron car mon chéri adore ça mais la prochaine fois j'essaierai avec de l'orange.
pour 8 personnes

Ingrédients
* Pour le biscuit :
5 oeufs
125 grs de sucre
75 grs de farine
30 grs de beurre fondu
Le zeste d'un citron mixé très fin

* Pour la crème au citron
20 cl de lait
40 grs de sucre
2 jaunes d'oeufs
20 grs de farine
le jus d'un citron

*Pour la meringue
2 blancs d'oeufs
125 grs de sucre en poudre
20 grs de sucre glace
quelques goutte de jus de citron

Préparation :
  • Préparation du biscuit : préchauffer le four à 240°c
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine en pluie, le zeste de citron, et le beurre fondu et froid
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
  • Verser la pâte dans une plaque rectangulaire du four au préalablement recouverte de papier sulfurisé
  • Faire cuire 7 minutes, sortir du four, couvrir d'un torchon humide et laisser refroidir
  • Préparation de la crème : Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre
  • Dans un bol, fouetter les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine en pluie et bien mélanger
  • Quand le lait bout, le verser dans la préparation et fouetter vivement
  • Verser la préparation dans la casserole et faire cuire sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole
  • Verser dans un bol, rajouter le jus de citron, mélanger et laisser refroidir
  • Confection de la bûche : Étaler la crème froide sur toute la surface du biscuit
  • Rouler le délicatement et sans trop le serrer pour ne pas casser le biscuit
  • Mettre la bûche sur un plat et la garder au frais
  • Préparer la meringue italienne : Faire bouillir le sucre avec 3 C à S d'eau pendant 5 minutes environ (la température doit être comprise entre 102 et 106 °C)
  • Battre à vitesse lente les blancs avec quelques gouttes de jus de citron et la pincée de sel quand ils commencent à être mousseux, verser le sucre glace en pluie, augmenter un peu la vitesse ils doivent devenir fermes et brillants
  • Quand le sirop est à température, ralentir la vitesse du batteur et verser doucement le sirop en mince filet le long de la parois
  • Augmenter la vitesse et continuer de battre jusqu'à tiédissement des blancs puis augmenter la vitesse du batteur au maximum pour "serrer les blancs"
  • La meringue est prête mettre dans une poche à douille et recouvrir la bûche
  • Faire cuire la meringue : Passer sous le grill, décorer de sucre glace et de feuilles en pâte d'amande
  • Servez

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Les choux farcis étaient très bons. Je me suis regalé. Merci. Christine.