samedi 15 janvier 2011

Civet de biche aux airelles

Je vous présente aujourd'hui notre plat principal pour le réveillon de noël : un civet de biche aux airelles servi avec des petits fagot de légumes et des pommes duchesses.

Pour 6 personnes

Ingrédients :

2 kg de biche coupée en morceaux
2 bouteilles de vin rouge type Cahors
3 oignons coupés en gros dés
3-4 carottes coupés en gros dés
2 gousses d'ail
1 bouquet garni (ou 1 cube bouquet garni)
45 cl de bouillon de volailles
100 gr de beurre
100 gr de farine
7 cl de sang de porc (à commander chez votre boucher)
2 bocaux d'airelles au naturel
5 C à S de confiture d'airelles (ou de myrtilles)
Sel et poivre

Préparation :
  • La veille : dans un saladier mettre : le vin, la viande, les oignons, la gousse d'ail écrasée, les carottes et le bouquet garni, couvrir et laisser mariner toute la nuit
  • Le lendemain, égoutter en séparant la viande et les légumes
  • Filtrer la marinade et la faire bouillir en écumant puis réserver
  • Dans une grande sauteuse faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les légumes puis les réserver
  • Refaire chauffer un peu d'huile et faire revenir la viande pendant 10 minutes environ en plusieurs fois
  • Dans une cocotte, assembler la viande sautée, les légumes, rajouter la marinade, le bouillon de volailles et le bouquet garni
  • Saler-poivrer, porter à ébullition puis faire cuire à feux doux 1h30 à 2h. Vérifier la cuisson en goûtant la viande. Elle doit être très tendre.
  • Dans une petite casserole faire cuire à feux doux la farine et le beurre 2 à 3 minutes environ puis rajouter à la viande en fouettant bien pour bien répartir le mélange.
  • Rajouter les airelles, rrectifier l'assaisonnement et faire cuire 20 minutes de plus
  • 5 minutes avant de servir incorporer le sang et la confiture d'airelles mélanger bien
  • Servir très chaud

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