mercredi 9 février 2011

Lapin en croûte

Je vous donne aujourd'hui l'une de mes recettes préférées (et oui j'en ai pas qu'une  le lapin en croûte.
Plus petite lorsque je rentrais de l'école, à peine passé la porte de l'immeuble, je pouvais sentir la bonne odeur du lapin en train de cuire au 3ème étages

 Pour 7 personnes

Ingrédients :
1 lapin entier sans tête mais avec le foie (pour aller plus vite vous pouvez prendre que des cuisses)
200 grs de chair à saucisses
3 pâtes feuilletées
1 oeufs
3-4 gousses ail écrasées
Herbes de provence
sel et poivre

Préparation :
  • La veille : couper le lapin en 7 morceaux ( les 2 pattes avant, 2 pattes arrières, 2 râbles et le haut du torse + le foie)
  • Mettre les morceaux dans un récipient qui se ferme hermétiquement rajouter 3 à 4 gousses d'ail écrasées, des herbes de provence et poivrer (attention à ce niveau, il ne faut surtout pas saler)
  • Mettre au frais toute une nuit
  • Le lendemain, étaler deux des trois pâtes feuilletées dans des moules à tartes
  • Sur la première répartir 5 morceaux de viande (4 sur les bords de la pâte et 1 au milieu (il faut mettre le foie avec les côtes) et sur la deuxième mettre les 2 morceaux restant mais sur le côté
  • Saler et poivrer (attention il faut pas trop saler car on va rajouter de la chair à saucisse qui est déjà assez salée)
  • Répartir un peu de chair à saucisse sur chaque morceaux en aplatissant un peu pour enrober la viande
  • Refermer le premier plat avec la 3ème pâte, pour le deuxième fermer comme un chausson 
  • Souder les bords avec le blanc de l'oeuf, faire une petite cheminée sur le dessus (faire un petit trou qui va permettre à la chaleur de sortir) et dorer au jaune d'oeuf
  • Faire chauffer votre four à 150° c et enfourner pour au moins 2 bonnes heures
  • Servir chaud avec une salade verte par exemple

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