Souvenez-vous les donburi sont des plats de riz avec une garniture dessus, je vous ai déjà montré celle du Gyu-don (avec du boeuf)
L'Oyako-don est donc un grand bol de riz avec des oeufs et du poulet dessus
Petite explication : le mot "OYAKO" signifie "parents et enfants".
"OYA" veut dire parents et sont représentés par le poulet
"KO" veut dire enfant et sont représentés par les oeufs
Ingrédients
-400 grs de poulet (dans la cuisse mais avec du blanc c'est aussi bon juste plus sec)
-1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 6 oeufs
- 160 cl de bouillon dashi (eau + 2 c à c de dashi en poudre)
- 4 C à S de sucre
- 4 C à S de mirin
- 4 C à S de shoyu (sauce de soja)
- 4 C à S de saké (facultatif)
- 4 ou 6 bols de riz japonais cuit
Préparation :
- Couper le poulet en petit morceaux (taille d'une bouchée)
- Émincer le poireaux et l'oignon
- Dans un wok avec couvercle (transparent de préférence) mettre le bouillon, le sucre, le mirin, le dashi, la sauce de soja, le saké Bien mélanger et porter à ébullition
- Rajouter la viande, l'oignon et le poireau
- Bien mélanger pour que les ingrédients s'imprègnent bien de la sauce
- Dans un bol battre les œufs
- Lorsque la viande et les légumes sont cuits verser les œufs par dessus, mélanger rapidement de façon à bien enrober les ingrédients d’œufs (comme une omelette)
- Couvrir et laisser cuire, c'est prêt lorsque l’œuf est bien figé
- Couper en deux et répartir sur les bols de riz chaud.
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