dimanche 29 janvier 2012

Crème de mascarpone au coulis de mangue

C'est une sorte de Panna Cotta au mascarpone car chez moi la Panna Cotta se fait à la crème de montagne entière (recette prochainement)



Pour 4 verres

Ingrédients :
Crème :
250 grs de mascarpone
25 cl de crème liquide entière
100 grs de sucre
3 gr de poudre d'agar agar ou 3 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
Coulis :
1 mangue bien mûre et juteuse
+ ou - 3-4 C à S de sucre
feuilles de menthe (sèches pour moi)
quelques gouttes de citron (facultatif)

Préparation :

      • Pour la crème : 
  • Si vous utiliser des feuilles de gélatines : les mettre à ramollir dans de l'eau froide
  • Fendre la gousse de vanille en deux et avec une pointe de couteau gratter les petites graines
  • Dans une casserole : faire chauffer à feux doux le lait , les graines de vanille et le sucre
  • Rajouter le mascarpone et le faire fondre doucement
  • Si vous utiliser l'agar agrar : 
    • porter à petite ébullition, rajouter la poudre d'agar argar en fouettant vivement, laisser mijoter 30 seconde et arrêter le feu
  • Si vous utiliser la gélatine 
    • Porter à petite ébullition , arrêter le feux, rajouter la gélatine et laisser infuser quelques minutes
  • Répartir dans des verre transparents et mettre au frais pour minimum 4 heures
      • Pour le coulis de mangue :
  • Éplucher la mangue, la couper en petit morceaux
  • La mixer grossièrement
  • Dans une petite casserole mettre les morceaux de mangue, le sucre (+ ou - en fonction du goût de votre mangue) et faire fondre sur feu doux
  • Rajouter la menthe et laisser refroidir 
      • Au moment de servir
  • Sortir la crème, répartir le coulis
  • décorer avec des feuilles de menthe 

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