Pour 4-6 personnes
Ingrédients :
1 kg de pomme de terre
1 Litre de lait (cela dépend du plat que vous utilisez)
1 gros pot de crème fraîche (entière de préférence)
2 grosse gousse d'ail
Fromage Râpé
sel-poivre
Préparation :
- Faire chauffer votre four à 200°C
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur
- Les faire tremper dans l'eau 2-3 minutes, les égoutter
- Frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail, écraser l'autre avec la paume de votre main (juste pour la fendre)
- Répartir les rondelles de pommes de terre
- Faire bouillir le lait avec la gousse d'ail que vous avez fendue, du sel et du poivre
- Verser le lait bouillant sur les pommes de terre (elles doivent être entièrement recouverte de lait)
- Enfourner pour 30-40 minutes (le temps de cuisson dépend de la quantité de pommes de terre , vérifier régulièrement avec la pointe d'un couteau)
- Dès que les pommes de terre sont cuites, sortir du four, vider le lait (aidez-vous d'une spatule pour maintenir les pommes de terre en place dans le plat)
- Répartir la crème fraîche sur les pommes de terre
- Saupoudrer de fromage râpé, saler et poivrer
- Remettre au four juste pour faire gratiner
- Servir aussitôt
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