lundi 30 janvier 2012

Gratin Dauphinois

Depuis toute petite j'adore le gratin dauphinois. Chez nous il y a deux recettes celle de ma mère (qui contient de l'oeuf) et celle de belle-maman (qui n'en a pas), pour julien la vraie est bien sûr celle de sa mère (que je vous propose aujourd'hui)


Pour 4-6 personnes

Ingrédients : 
1 kg de pomme de terre
1 Litre de lait (cela dépend du plat que vous utilisez) 
1 gros pot de crème fraîche (entière de préférence)
2 grosse gousse d'ail
Fromage Râpé
sel-poivre

Préparation : 
  • Faire chauffer votre four à 200°C
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur
  • Les faire tremper dans l'eau 2-3 minutes, les égoutter
  • Frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail, écraser l'autre avec la paume de votre main (juste pour la fendre)
  • Répartir les rondelles de pommes de terre
  • Faire bouillir le lait avec la gousse d'ail que vous avez fendue, du sel et du poivre
  • Verser le lait bouillant sur les pommes de terre (elles doivent être entièrement recouverte de lait)
  • Enfourner pour 30-40 minutes (le temps de cuisson dépend de la quantité de pommes de terre , vérifier régulièrement avec la pointe d'un couteau)
  • Dès que les pommes de terre sont cuites, sortir du four, vider le lait (aidez-vous d'une spatule pour maintenir les pommes de terre en place dans le plat)
  • Répartir la crème fraîche sur les pommes de terre 
  • Saupoudrer de fromage râpé, saler et poivrer
  • Remettre au four juste pour faire gratiner
  • Servir aussitôt

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