mardi 31 janvier 2012

Choux à la crème fouettée

Aujourd'hui il neige je suis donc restée à la maison. C'est vrai que dès qu'il tombe un peu de neige dans le sud de suite c'est la cata, nous ne sommes pas trop équipés (d'un autre côté c'est normal ça n'arrive q'une fois par an)




Heureusement qu'il n'y a pas eu de coupure de courant, j'en ai donc profité pour faire un peu de cuisine et taper des recettes sur le blog

Je vous mets donc la recette de la pâte à choux :




Pour environ 45 petits choux et 15 gros  


Ingrédients :
1/2 litre d'eau
1 c à c de sel
200 grs de beurre
300 grs de farine
8 oeufs
20 grs de sucre (+ou- s'ils sont à garnir ou non)

Une crème chantilly (maison ou en bombe)
Sucre glace

Préparation :

  • Sortir tous les ingrédients à l'avance, ils doivent être à température ambiante
  • Dans une grande casserole porter l'eau à ébullition avec le sel
  • Ajouter le beurre en morceau et le laisser fondre doucement
  • verser la farine et le sucre en une fois et mélanger avec une spatule
  • Continuer de remuer sur feux doux jusqu'à l'obtention d'une boule
  • Laisser cuire encore quelques minutes afin de "dessécher" la pâte
  • Mettre dans le bol du mixeur
  • Rajouter les oeufs un par un, vous devez obtenir une pâte souple et brillante
  • Verser la pâte dans une poche à douille (si vous en avez pas aidez-vous de deux petites cuillères pour former les boules)
  • Faire des petites boules de la grosseur d'une noix ou de la grosseur d'une petite balle sur une plaque à pâtisserie généreusement beurrée et farinée
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C entre 15 et 30 minutes en fonction de la grosseur et du temps (moi il faisait très humide ils ont cuits plus de 30 minutes) il faut donc surveiller en permanence
  • Laisser refroidir sur une grille
    • Si vous les garnissez : 
  • A la sortie du four et tant qu'ils sont encore chaud 
  • Couper les en deux et les laisser entièrement refroidir
  • Garnir une fois froids sinon ils vont ramollir, saupoudrer de sucre glace


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