dimanche 17 février 2013

Baguettes de pain



Temps : environ 3 heures

Ingrédients

500 gr de farine
350 ml d'eau
1 sachet de levure du boulanger
sel (environ 10 grs)

Préparation

  1. Dans un petrin ou un robot, mettre la farine, la levure et l'eau, petrir environ 7-8 minute
  2. Rajouter le sel et continuer de petrir encore 7-8 minutes
  3. Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser gonfler dans un endroit tempéré pendant 1h - 1h30
  4. Mettre la pâte sur un plan de travaille fariné et diviser en 3 parts (pâtons)
  5. Etaler un pâton en un long rectangle que vous plirez en trois
  6. Roulez en gros boudin, faconner la baguette en faisant rouler le boudin sur le plan de travail en partant du centre vers les extremités
  7. Faire de même pour les deux autres pâtons
  8. Deposer les baguettes directement sur une plaque de cuisson legèrement farinée
  9. Couvrez d'un torchon humide - faire en sorte que le torchon recouvre le plus possible les baguettes (un maximum de pâte doit être en contact avec le torchon)
  10. Laissez reposer 30 minutes dans le four fermé
  11. Sortir les baguettes du four
  12. Faire préchauffer votre four à 240°C avec de l'eau dans le lèche-frite (afin de créer de la vapeur)
  13. Saupoudrer très légèrement vos baguettes de farine et insicer avec une lame de rasoir
  14. Enfourner et baisser votre four à 220°C
  15. Laisser cuire 25 minutes environ en vérifiant la croute et arrêter à la coloration désirée
  16. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

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