vendredi 7 mars 2014

Cassoulet

Recette faite pour 16 personnes pour l'anniversaire de mon chéri, il y en avait 2 gros plats et il n'en est pas resté une portion!!!




Pour 8 personnes

Ingrédients
800 grs de haricots secs type lingot
8 cuisses de canard ou d'oie confites coupées en deux
650 grs de saucisses de Toulouse coupées en 8 morceaux
400 grs de jarret de porc
500 grs de couenne de porc
Une belle tranche de petit salé nature
Gousses d'Ail (il faut la moitié du poids du petit salé)
1 cuisse de poulet ou une carcasse
Quelques os de porc
2 oignons
4 carottes

Préparation :

  • L'avant-veille : Faire tremper les haricots secs dans de l'eau froide toute la nuit
  • La veille : 
    • préparer le bouillon
      1. dans une grande cocotte ou deux mettre 6-7 litres d'eau, rajouter la moitié de la couenne coupée en lanieres, la cuisse de poulet ou la carcasse, les os de porc, les oignons et les carottes coupés en gros cubes
      2. saler et poivrer et faire cuire 1 bonne heure 
      3. Filtrer et réserver
    • Faire cuire les haricots :
      1. Dans le bouillon filtré faire cuire les haricots environ 1 heure (attention ils doivent être cuits mais plutôt ferme)
      2. Les égoutter et conserver les bouillon au chaud
      3. Mixer la tranche de lard et l'ail 
      4. Mélanger aux haricots égoutter
    • Préparer les viandes (pendant la cuisson des haricots) :
      1. Couper le jarret de porc en morceaux
      2. Dans une grande casserole faire dégraisser les cuisses de canard couper en deux - réserver
      3. Dans la graisse faire dorer les morceaux de saucisses - réserver
      4. Puis faire dorer les morceaux de jarret - réserver
    • Montage 
      1. Tapisser le fond d'un plat en terre cuite allant au four des morceaux de couenne restant
      2. Ajouter 1/3 des haricots 
      3. Disposer les morceaux de jarret et les cuisses de canard
      4. Verser le reste des haricots
      5. Mettre les morceaux de saucisses par dessus en les enfonçant légèrement dans les haricots
      6. Rajouter du bouillon chaud qui doit couvrir les haricots
      7. Poivrer, ajouter une bonne C à S de graisse de cuisson de la viande
      8. Saupoudrer de chapelure (normalement dans la vrai recette il n'en faut pas)
    • Cuisson 
      1. Préchauffer votre four à 150/160°C et faire cuire 3 h
      2. Pendant la cuisson une croûte marron va se former sur le dessus il faudra l’enfoncer plusieurs fois 
      3. Laisser refroidir et mettre au frais

  • Le jour même :
      1. Rajouter un peu de bouillon si nécessaire
      2. Remettre à cuire 2-
        3 heures à 150/160°C
      3. Enfoncer plusieurs fois la croûte comme la veille

Si les haricots commencent à sécher pendant la cuisson rajouter un peu de bouillon.


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