mercredi 12 mars 2014

Pois chiches à la catalane

C'est un plat bien consistant que l'on aime bien manger chez nous en hiver. Je l'appelle pois chiches à la catalane mais je suis sûre que ce n'est pas la vraie recette c'est plutôt une recette familiale.




Pour 6-8 personnes

Ingrédients
600 grs de pois chiches cru environ 1.2 kgs cuits
1 C à C de bicarbonate (facultatif)
2 chorizos fort envions 500 grs
1 gros oignon
500 grs de purée de tomates
400 grs de tomates entières
400 grs de tomates concassées
1 petite boite de concentrée de tomate
12 cl d'eau
1 C à C de cumin en poudre
1 C à C d'herbes de Provence
1 C à C de sucre en poudre
sel - poivre

Préparation :

    • La veille : faire tremper les pois chiches toute la nuit dans l'eau froide 
    • Le jour même :
      • Faire cuire les pois chiches dans une grand volume d'eau salée additionner d' 1 C à S de bicarbonate (cela permet de réduire le temps de cuisson par deux) environ 20 min - goutter de temps en temps les pois chiches doivent être cuits mais rester bien ferme
      • Éplucher et émincer l'oignon
      • Couper le chorizo en rondelles
      • Dans un grand faitout faire revenir l'oignon et les rondelles de chorizo dans 1 C à S d'huile d'olive
      • Ajouter les tomates, le sucre, le cumin, les herbes de Provence, l'eau - bien mélanger
      • Ajouter ensuite les pois chiches - assaisonner
      • Couvrir et laisser mijoter à feux doux 30-40 minutes en remuant de temps en temps

Aucun commentaire: