samedi 30 mai 2020

Tofu Maison

Aujourd'hui je vous présente une recette de tofu maison
Je cuisine beaucoup asiatique et le tofu est largement utilisé dans ma cuisine asiatique.




Pour un bloc de tofu d'environ 500 - 600 grs

Ingrédients

  • 300 grs de graines de soja jaune déshydratées
  • 1.5 litre d'eau
  • 8 gr de nigari si tu chlorure de magnésium (on en trouve dans les magasins bio)
  • Etamine non tissé ou tissus en coton très fin
  • Moule à tofu ou comme moi un moule maison
  • Extracteur de jus


Préparation

  1. La veille : faire réhydrater les graine de soja toute une nuit dans de l'eau
  2. Les égoutter... 
  3. Le plus simple et rapide, est de les passer à l’extracteur de jus avec 1.5l d'eau
  4. sinon : 
  5. Déposer une passoire sur un grand saladier
  6. Mouiller le tissus fin, bien l'essorer et le déposer sur la passoire
  7. Égoutter les graines de soja et les mixer en plusieurs fois en rajoutant petit à petit 1.5l d'eau
  8. Verser dans la passoire et filtrer en fermant le tissus et en écrasant de façon en bien récupérer tout le liquide
  9. Vous obtenez du lait de soja
  10. Verser le lat de soja dans une casserole et faire bouillir 15-20 minutes en remuant continuellement attention ça accroche et ça déborde un peu comme du lait.
  11. Au bout de ce temps laisser le lait redescendre à une température d'environ 75°c
  12. Pendant ce temps délayer 8 grs de Nigari dans 120 ml d'eau
  13. Quand les 75°C sont atteints retirer la mousse et la pellicule qui s'est formée sur  le lait de soja
  14. Délayer très délicatement le Nigari et laisser reposer 5 minutes
  15. Pendant ce temps préparer le moule à tofu (soit vous en achetez un directement sur internet soit vous en fabriquez un comme moi, j'ai acheter une boite à mouchoirs carré en bois, j'y ai fait pleins de petits trous sur le dessous et sur les cotés)
  16. Mettre un tissus fin dans le moule, mettre 2 petites cales sous le moule et un récipient dessous pour récupérer le jus
  17. Avec une louche mettre le lait qui a commencé à se séparer dans le moule, égaliser la surface et fermer le tissus
  18. Poser un poids d'environ 1.5 kgs 
  19. Laisser 20 minutes pour faire du tofu ferme et moins longtemps si vous le voulez plus soyeux
  20. Récupérer le tofu et le faire tremper 15-20 minutes pour lever l'amertume 
  21. Conserver le tofu dans 2 l'eau au frigo 5 jours max

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