jeudi 16 novembre 2023

Pain cocotte ultra simple

Pour un beau pain

* 500 ml d'eau 
* 1 cube de levure fraîche (25 grs)
* 850 grs de farine 
* 1 C à C de sel 

Préparation
- Diluer le cube de levure dans l'eau tiède
- Dans un robot avec le crochet petrin, mettre la farine avec le sel
- Ajouter le mélange eau/levrue et pétrir 5 à 10 minutes à vitesse lente ( la pâte ne doit pas chauffer)
- Faire gonfler 1h à 1h30 dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air ( four éteint porte fermée par exemple)
- La pâte doit doubler de volume
- Beurrer une cocotte en fonte 
- Dégazer votre pâte
- Former une boule et la déposer dans la cocottes
- Avec une lame de cutter ou un couteau qui coupe bien faire des entailles que le pain
- Badigeonner d'eau et saupoudrer de farine
- Fermer la cocotte et faire cuire ( sans avoir préchauffer le four) 1h05 à 240°C
- Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille

Aucun commentaire: