samedi 11 avril 2020

Forêt Noire

Je vous pressente ici la recette d'un gâteau que l'on aime bien dans la famille : La forêt Noire
Pour cette recette je me suis inspirée du site Amuses Bouche et d'un livre de cuisine "La Pâtisserie" édité à l'époque par France loisir. Ce livre appartenait au grand-père de Julien et date de 1986

Gâteau pour 40 personnes fait pour les 30 ans de mon beau-frère
Pour 10 personnes

Ingredients

  • pour la Génoise
    • 6 oeufs
    • 100 grs de sucre
    • 50 grs de chocolat noir 
    • 60 gr de beurre
    • 35 grs de maizena
    • 70 grs de Petit Beurre émiettés
  • pour la Garniture
    • 400 grs de cerises dénoyautées au sirop type griottes
    • 1,5 litre de crème fleurette 30% de mat grasses très froide
    • 160 grs de sucre en poudre
    • Kirch (facultatif)
  • pour la Décoration
    • Chocolat noir de couverture
    • Cerises (comprises dans les 400 grs)
Préparation
  1. Préparer la génoise : Monter les blanc en neige avec 50 grs de sucre, réserver
  2.  Faire fondre le chocolat et faire tiédir
  3. Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec 50 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (utiliser un robot)
  4. Incorporer le chocolat tiède, bien mélanger
  5. Faire fondre le beurre et l'ajouter
  6. Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation
  7. Mélanger les Petits Beurres émiettés et la maïzena. Tamiser sur la mousse précédentes.
  8. Mélanger bien
  9. Verser cette préparation dans un moule souple de 22 cm de diamètre.
  10. Faire cuire 40 minutes dans un four chauffé à 190°c 
  11. Sortir du four et démouler après 10 minutes et laisser refroidir
  12. Préparer la garniture : Égoutter les cerises en gardant le sirop et en réserver quelques unes pour le décor
  13. Mélanger un peu de kirch au sirop et réserver
  14. Monter la crème liquide avec le sucre en chantilly très ferme 
  15. Couper la génoise en 3 et imbiber chaque disque du mélange sirop/kirch
  16. Assemblage : sur le plat à service, mettre le 1er disque, repartir uniformément de la chantilly, mettre la moitié des cerises, poser le 2ème disque en exerçant un légère pression afin de faire sortir un peu de chantilly sur les cotés
  17. Remettre une couche de chantilly et le reste de cerises et déposer le 3ème disque
  18. Appuyer délicatement
  19. Recouvrir tout le gâteau de chantilly et bien lisser à la spatule
  20. Mettre au frais jusqu'au moment de servir ou un peu au congélateur pour bien faire prendre la crème
  21. Préparer le décor : vous pouvez comme moi faire des feuilles en chocolat : pour cela ramasser quelques feuilles de lierre, les laver et sécher soigneusement
  22. Faire fondre le chocolat au bain marie, à l'aide d'un pinceau recouvrir les feuilles de lierre d'une bonne couche de chocolat et laisser sécher. Quand c'est bien sec retirer délicatement les feuilles de lierre
  23. Mettre le chocolat dans une poche à douille et sur du papier sulfurisé faire des dessins en forme de branches ou brindilles
  24. Avec le reste du chocolat faire le décor que vous poserez à l’extérieur : le choix est multiple inspiriez vous de photos de Forets noire sur internet ou laissez place à votre imagination
  25. Décorer votre gâteau avant de servir et bonne dégustation
Décoration en cours




Noix de saint Jacques au Chorizo

Ça fait plusieurs fois que Julien me demande de lui refaire un plat qu'il a mangé au restaurant un midi : des noix de saint Jacques sauce chorizo
Voilà chose faite. Bon j'ai mis un peu trop de crème mais c'était très bon. Je l'ai servi avec de l'Ebly.



Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 gr de Noix de saint jacques avec corail décongelées
  • 1 gros oignons
  • 40 cl de crème fleurette liquide
  • 1/2 chorizo environ 100 grs
  • Sel/poivre
  • Persil ciselé pour la présentation
Préparation
  1. Je fais décongeler mes noix de saint jacques 2h avant dans un mélange 2/3 de lait 1/3 d'eau
  2. Les égoutter et déposer sur un papier sopalin
  3. Découper le chorizo en petits morceaux
  4. Émincer l'oignon et faire revenir dans un peu d'huile
  5. Ajouter le chorizo, faire revenir
  6. Ajouter la crème, le sel et le poivre et faire réduire (cuire) 10 minutes à feu doux
  7. Tout mixer et remettre dans une casserole et maintenir au chaud à feu très doux
  8. Faire chauffer de l'huile dans une poêlé, ajouter les St jacques et faire cuire 1 minutes (le temps de cuisson va dépendre de la grosseur de vos noix mais Saint Jacques ne doivent pas être trop cuites sinon elles perdent leur goût et n'ont pas une bonne texture)
  9. Mettre vos St Jacques dans la sauce et servir immédiatement 
  10. Saupoudrer de persil ciselé


vendredi 10 avril 2020

Osso Bucco de Dinde

Je prépare de plus en plus ce genre de plat au four (daubes, blanquettes....) La cuisine au four représente pour moi un gros avantage : pas besoin de rester devant les casseroles et ça n'accroche pas. C'est un peu plus long mais qu'est ce que c'est bon...


Pour 4 personnes

Ingrédients
  • 1kg d'Osso Bucco de Dinde
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 4 C à S de farine (voir un peu plus)
  • 1 boite de champignons en lamelles
  • 20 cl de vin blanc de cuisine
  • 25 cl de bouillon de volaille (1 cube + eau)
  • 1 boite de tomates concassées 400 grs
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 1 peau de citron (que le zeste)
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Préparer une cocotte en fonte ou un plat avec un couvercle qui passe au four
  2. Émincer l'oignon et couper les carottes en morceaux
  3. Faire revenir dans une poêle les morceaux de viande dans de l'huile chaude, faire dorer de chaque coté
  4. Mettre dans votre plat
  5. Rajouter de l'huile dans votre poêle et faire revenir les carottes et les oignons
  6. Rajouter à la viande
  7. Allumer votre four à 150° chaleur tournante 
  8. Saupoudrer de farine, ajouter les champignons, le vin blanc, le bouillon de volailles, les tomates concassées, le concentré et le zeste de citron
  9. La viande et les légumes doivent être recouvert de liquide si ce n'est pas le cas rajouter un peu d'eau
  10. Enfourner pour 1h - 1h30
  11. Retirer la peau de citron (si vous la retrouvez) servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.


jeudi 9 avril 2020

Takoyaki

Les Takoyaki sont des petites boulettes de pâte avec un morceau de poulpe à l’intérieur.


C'est un plat très apprécié des Japonais, ils ne le font pas à la maison car c'est de la Street Food, on trouve un peu partout des petits marchands qui en vendent dans la rue.

Photo prise lors de notre dernier voyage au Japon
"Tako" signifie Poulpe et "Yaki" grillé, ce plat est originaire du Kansai plus exactement de la ville d'Osaka

Pour 32-36 boulettes

Ingredients 

  • 200 grs de farine
  • 2 oeufs
  • 650 ml d'eau
  • 2 C à C de Dashi en Poudre
  • 36 morceaux de poulpes 1cmX1cm environ
  • 1 petit bol de ciboulette coupée fin
  • Gingembre rouge coupé en petit morceau
Pour servir
  • Sauce Takoyaki
  • Mayonaise japonaise mais la française est très bien aussi (facultatif)
  • Aonori (poudre d'algues)
  • Katsuobushi (flocons de bonite)
Préparation 
  1. Faire la pâte : mélanger la poudre de dashi dans l'eau tiède pour bien faire dissoudre
    1. Dans un saladier mélanger la farine les œufs et le mélanger eau/dashi, réserver
    2. Faire chauffer la poêle Takoyaki sur le gaz, et bien mettre de l'huile dans chaque trou
    3. Quand elle est bien chaude remplir chaque trou au maximun
    4. Mettre un petit morceau de poulpe dans chaque trou, de la ciboulettes, du gingembre rouge, c'est normal si ça déborde voir la photo
    5. A mi-cuisson (après 1 ou 2 minutes) les retourner et c'est là que ça se complique, on utilise une pique en bois et on pique au centre et on tourne de 1/4, pn laisse un peu cuire et on tourne encore d'1/4 ainsi de suite en essayant de former une boule. au début c'est pas facile il faut s’entraîner 
    6. Une fois les boules formées poursuivre la cuisson 3-4 minutes tout en continuant de les tourner régulièrement
    7. Mettre dans une assiette, ajouter la sauce Takoyaki, l'Aonori et le Katsuobushi





    Bon j'avoue des fois je trivhe un peu car mes filles n'aiment pas trop le poulpe alors je remplace par des morceaux de crevettes

    Sauce Takoyaki
    Aonori (poudre d'algue)

    mercredi 8 avril 2020

    Oreillettes ou Merveilles



    J'habite en Provence c'est donc tout naturellement que je cuisine des spécialités provençales sucrées ou salées.

    Aujourd'hui je vous présente les oreillettes ou merveilles c'est la même chose, une pâte fine frite

    Ingrédients

    • 500 grs de farine
    • 150 grs de sucre
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 1 verre moitié fleur d'oranger moitié eau
    • de l'huile pour friture 
    • sucre pour saupoudrer

    Préparation
    1. Disposer la farine en fontaine sur un plan de travail
    2. Mettre au centre le sucre, les jaunes d’œufs et le verre d'eau/fleur d'oranger
    3. Bien pétrir, former une boule
    4. Laisser reposer la pâte 1 ou 2 heures
    5. Diviser la pâte en plusieurs morceaux
    6. Étaler au rouleau sur un plan bien fariné
    7. Former des rectangles très fin d'environ 10 cm de large
    8. Avec une roulette crantée ou un couteau pointu, couper tous les 5 cm de façon à obtenir des rectangle de 5cm X 10cm
    9. Vous pouvez les faire frire tels quels ou alors faire comme moi :
    10. Faire avec la roulette une incision au centre, prendre une extrémité et la faire passer dans la fente (voir la photo) de façon à lui donner une belle forme
    11. Faire chauffer une grande quantité d'huile
    12. Faire frire petit à petit par petite quantité
    13. Le temps de cuisson dépendant de comment vous les voulez : plus elles seront cuites plus elle seront croquantes , personnellement nous les aimons pas trop cuites.
      1. Égoutter et saupoudrer immédiatement de sucre en poudre ou de sucre glace.

      mardi 7 avril 2020

      Nems au porc

      Nous adorons la cuisine asiatique principalement la cuisine japonaise que je fais très souvent mais aussi la cuisine d'autres pays asiatique tel que la Chine ou alors le Vietnam.
      Nous aimons beaucoup les nems qui est un plat Vietnamien et non Chinois contrairement à ce que l'on pense.


      Ingrédients pour environ 40 Nems
      • 600 grs de viande de porc haché
      • 2 belles carottes
      • 1 gros oignon
      • 60 grs de champignons noirs réhydratés (4/5 secs)
      • 40 grs de vermicelles de riz secs environ 130 grs réhydratée
      • 1 petite boite de petites crevettes 125 grs environ
      • 2 gousses d'ail
      • 2 gros oeufs
      • 2 C à S de sauce d’huîtres (facultatif)
      • sel et poivre
      • 1 paquet de galettes de riz diam 22 cm 400 grs
      • huile pour friture
        • Sauce accompagnement
      • 1/2 petite carotte rapée
      • sauce nuoc man
      • eau 
      • sucre
      • Feuilles de salade
      • Menthe fraîche

      Préparation
      1. Hacher l'oignon, l'ail, les champignons et les carottes
      2. Couper les vermicelles en petits morceaux
      3. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients
      4. Ajouter les œufs, la sauce d'huîtres, sel et poivre
      5. Bien malaxer avec les doigts
      6. Réhydrater les galettes de riz 2 par 2 dans de l'eau chaude ( moi par exemple je rempli le bac de mon évier et je me les torchons propres juste à coté)
      7. Égoutter les feuilles sur des torchons
      8. Mettre une cuillère à soupe de farce en bas de la feuille, rabattre les cotés et rouler
      9. Déposer soudure sur le dessous sur un plat recouvert d'un torchon propre. attention les nems ne doivent pas se toucher et vous ne devez pas les superposer
      10. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. vous obtenez +/- 40 nem
      11. Faire la sauce : 
        1. mettre 1 dose de sauce Nuoc Mam pour 5 doses d'eau et 1/2 doses de sucre en poudre
        2. bien mélanger jusqu'à se que le sucre soit bien dilué
        3. Ajouter les carottes râpes et mettre au frais
      12. Faire chauffer une grande quantité d'Huile et faire cuire les nems 
      13. Ils doivent avoir une belle couleur brune
      14. Servir avec la sauce, des feuilles de salade et de menthe fraîche



      Moi j'aime aussi les manger avec une sorte de sauce aigre douce pimentée qui s'appelle Sweet Chili Sauce for Chicken




      lundi 6 avril 2020

      Pain maison

      Bonjour à tous ceux qui viennent encore faire un petit tour sur mon site malgré mon absence. Ce n'est pas que je ne cuisine plus au contraire c'est que je ne prends ni le temps de faire des photos ni de taper mes recettes.

      Mais vu de notre situation actuelle à cause du Covid-19, je vais profiter de ce confinement forcé pour vous mettre quelques recettes et essayer de continuer après ....

      Je vais donc commencer par la recette que je fais le plus en ce moment, le pain. Cela fait quelques temps que je fais mon pain maison, j'ai commencé par faire un "pain cocotte" c'est un pain en forme de boule qui cuit dans une cocotte en fonte mais je trouve qu'il fait trop de mie. Du coup j'ai commencé à faire des baguettes.



      Ingrédients pour 2 grosses baguettes
      • 750 grs de farine (vous pouvez mélanger plusieurs sorte de farine T45 T55 Semi-complète...)
      • 25 grs de levure fraîche 
      • 1,5 C à C de sel
      • 500 grs d'eau tiède
      Préparation
      1. Diluer la levure dans l'eau tiède 
      2. Mettre la farine et le sel dans le bol du pétrin (ou à la main si vous vous sentez)
      3. Mélanger une 1ère fois puis ajouter le mélange levure/eau
      4. Bien pétrir
      5. Couvrir le bol du robot d'un torchon et mettre dans le four porte fermé
      6. Allumer le four et régler la température au minimum pas plus que 40°C
      7. Faire gonfler 1h30 (vous pouvez arrêter le four en cours ou le laisser allumé)
      8. Dégazer la pâte c'est à dire chasser toute l'air en la pétrissant à la main une nouvelle fois en rajoutant de la farine sur vos mains si elle est trop collante 
      9. Partager la pâte en 2
      10. Faire bouillir 2l d'eau à la bouilloire
      11. Former un rectangle, placer une longueur devant vous
      12. Commencer à rouler en partant du bord devant vous et en allongeant petit à petit pour donner la longueur définitive de votre baguette (qui sera la longueur de votre plaque de four)
      13. Déposez la baguette ainsi obtenue (soudure dessous) sur une grille de votre four recouverte d'un tapis de cuisson fariné
      14. Faire de même avec le 2ème morceau de pâte
      15. Poser à côté du premier
      16. Avec une lame de rasoir ou de cutter faire des entailles sur le pain
      17. Enfourner dans la partie haute du four (four éteins) 
      18. Mettre une plaque lèche-Frite sur le bas
      19. Remplir d'eau bouillante le lèche-Frite, fermer immédiatement le four
      20. Mettre votre four chaleur tournante 240°c pour 25 minutes 
      21. Ne surtout pas ouvrir pendant la cuisson
      22. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille

      vendredi 3 avril 2020

      Pâte brisée

      Pour un fond de tarte de 26 cm de diam


      Ingrédients
      • 150 grs de farine
      • 75 grs de beurre mou
      • 1/2 C à C de sel
      • 50 grs d'eau
      • Herbes (Herbes de Provence par exemple) ou épices (curry....) facultatif et en fonction de votre recette

      Préparation
      1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
      2. Former une boule et mettre au frais 
      3. Sortir la pâte, étaler sur un plat de travail fariné faire un disque d’environ 30 cm de diam
      4. Beurrer et fariner un moule à tare de 26cm de diam, 
      5. Déposer la pâte sur le moule, couper ou rabattre les bord et piquer à la fourchette
      voilà votre pâte est prête à être garnie

      Si pour votre recette vous devez pré-cuire votre pâte, dans ce cas on dit cuire à blanc alors:
      1. Préchauffer votre four 180°C
      2. Déposer sur votre fond de tarte un morceau de papier sulfurisé (environ 30 cm de diam)
      3. Verser dessus des légumes secs ou des billes en argiles ou il existe aussi des chaines en fer exprès pour la cuisson des fond de tarte (personnellement j'utilise des pois chiches sec et des haricot sec que je réserve qu'à cette usage et que je garde dans un pot)
      4. Enfourner à mi-hauteur.

      lundi 4 juin 2018

      Feuilles de brick épinard/ricotta/lardons

      Je ne mange pas les épinards, je n'aime pas trop ça donc j'en cuisine assez rarement mais mon mari et  mes enfants aiment...

      Mais il faut dire que je mange tout ce qui est en feuilles de brick...et les épinards aussi, je fais donc régulièrement cette recette



      Ingrédients

      • 300-400 grs d'épinards frais en branche
      • 250 grs de Ricotta
      • 200 - 250 grs grs de lardons
      • 2 oeufs
      • 1 petites échalotes
      • 1 petite gousse d'ail
      • 8 feuilles de brick
      • du beurre
      Préparation

      1. Préchauffer le four à 180°c
      2. Faire cuire les épinard à l'eau bouillante salée, égoutter et réserver
      3. Émincer l’échalote et l'ail
      4. Dans une poêle faire chauffer 1 C à S d'huile d'olive 
      5. Faire revenir échalotes, l'ail et les lardons
      6. Presser les épinards pour bien faire sortir le jus et hacher grossièrement au couteau
      7. Rajouter dans la poêle et faire revenir quelques minutes
      8. Arrêter le feu et réserver
      9. Dans un saladier mélanger à la fourchette la ricotta et les œufs
      10. Rajouter le mélange épinards/lardons
      11. Saler et poivrer
      12. Étaler 1 feuille de brick
      13. Mettre 2 grosses C à S de farce sur le devant de la feuille
      14. Rabattre les bords de chaque côté et rouler
      15. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
      16. faire de même pour les autres feuilles
      17. Badigeonner de beurre fondu 
      18. Enfourner 15 minutes ou plus jusqu'à ce que la brick soit bien dorée
      19. Servir chaud accompagné de salade

      dimanche 3 juin 2018

      Petits flans d'asperges

      Aujourd'hui une petite recette de saison...un flan d’asperges vertes...simple et rapide



      Ingrédients

      • 1 botte d'asperges vertes
      • 3-4 C à S de crème fraîche épaisses
      • 3 oeufs
      • Beurre pour les moules
      • Ail en poudre ou 1/2 gousse
      • Sel et poivre
      Préparation

      1. Nettoyer et éplucher si nécessaire les asperges 
      2. Les couper en tronçons de 3 cm environ 
      3. Faire cuire soit à la vapeur soit dans de l'eau bouillante salée
      4. Bien égoutter 
      5. Allumer votre four à 150°C
      6. Mettre dans le robot et mixer
      7. Rajouter la crème fraîche, les œufs, le sel le poivre et l'ail en poudre
      8. Mixer
      9. Beurrer 4 ou 5 petits ramequins
      10. Répartir la préparation dans les ramequin 
      11. Enfourner au bain marie pour 30 - 35 minutes
      12. Servir chaud comme accompagnement ou même froid en entrée avec une salade

      jeudi 31 mai 2018

      Quenelle nature à la sauce tomate

      C'est le plat préféré de mes filles mais en béchamel plutôt qu'en sauce tomate
      Don j'ai essayé de les faire moi au lieu de les acheter toutes faite et je ne regrette pas


      Pour 4 personnes

      Ingrédients
      • 200gr de lait
      • 100g d'eau
      • 60 grs de beurre
      • 200 gr de farine ou moitié farine moitié semoule de blé dur
      • 3-4 oeufs
      • sel /poivre
      Préparation
        • AVEC THERMOMIX
      1. Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le poivre dans le bol 5 min/ 100°/ v1
      2. Ajouter la farine/semoule blé dur, melanger 1 min/ vit 4 
      3. Racler les parois et recommencer 1 min  / vit 4
      4. puis 2 minutes / sens inverse/ vit 3 et ajouter les œufs 1 à 1 toutes les 30 secondes
        • SANS THERMOMIX
      1. Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre, le sel et poivre
      2. hors du feu ajouter la farine/semoule de blé dur en 1 fois
      3. Bien remuer et remettre sur feu doux pour "assécher" la pâte tout 'en remuant (en gros c'est une pâte à choux)
      4. puis hors du feu ajouter les œufs 1 à 1 (ajouter l’œuf suivant que lorsque l’œuf précédent a bien été incorporé à la préparation)

      1. Mettre la pâte dans une poche à douille (sans douille) 
      2. Couper un gros morceau de la pointe (le diamètre obtenu correspondra au diamètre de vos quenelles)
      3. Faire bouillir une grosse quantité d'eau bouillante salée
      4. Former vos quenelles et les faire pocher environ 2-3 minutes quand elles remontent à la surface (pas plus de 10 à la fois)
      5. Vous pouvez aussi les former avec 2 C à S
      6. Les plonger dans l'eau froide pour arreter la cuisson 
      7. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin
      8. Recouvrir de sauce Béchamel ou Tomate et de fromage râpé
      9. Enfourner à four chaud 180° environ 25-30 min