vendredi 13 octobre 2023

Croustillants de cèpes au foie gras

Mes parents sont revenus d'un petit tour de 3 jours aux champignons avec quelques caisses de belles cèpes.
Du coup j'ai fait plusieurs recettes cette semaine que je vais mettre sur le blog au fur et à mesure.
Donc en avant pour la première

Pour 4 personnes

Ingrédients
•8 Feuilles de Bricks
•350 grs de cèpes
•1 C à C de persil frais haché
•80 grs de marrons cuits
•8 belles tranches de foie gras cru
•1 échalote
•beurre
•sel et poivre
•4 grands ramequins ou bols
Préparation 
- Faire fondre du beurre
- Badigeonner une feuille de brick de beurre- Mettre une feuille de papier cuisson dans le ramequins- superposer 2 feuilles de brick beurrées 
- Préchauffer votre four à 180°c 
- Enfourner 10 à 20 min  ( surveiller la cuisson les coques doivent être bien dorés) 
- Les poser sur une grille et laisser refroidir
- Nettoyer les champignons ( on ne les met surtout pas dans l'eau) 
- Comment fait-on alors : on commence par essuyer délicatement le chapeau avec du papier absorbant humide
- puis avec un économe on épluche le pieds des champignons 
- Couper les champignons en petits morceaux
- Hacher l'échalote 
- Concasser grossièrement les marrons
- Hacher le persil 
- Faire chauffer le beurre
- Y faire dorer l'échalote et les champignons, saler et poivrer
- S'ils rendent trop d'eau égoutter et recommencer, les champignons doivent être bien dorés et sans liquide 
- Ajouter les marrons et le persil haché
- Réserver au chaud
- Couper le lobe de foie gras frais en belles escalopes ( garder le reste pour d'autres recettes) 
- Fariner les escalopes de foie gras
- Faire chauffer une poêle et faire cuire 1 à 2 minutes de chaque côté sans ajout de matières grasses
- Remplir les coques de feuilles de brick de champignons
- Déposer les escalopes de foie gras
- Décorer avec du persil frais
- Servir chaud avec une salade verte 

lundi 9 octobre 2023

Poulet Tikka Masala

Recette pour mon collègue Thierry 🙂


Ingrédients
• 4 gros blancs de poulet
• 1 oignons jaune 
• 1 jus de citron jaune ou vert
• 1 petit morceau de gingembre
• 1,5 C à S de mélange d'épices Garam Masala
• 1,5 C a C de cumin en poudre
• 1,5 C à C de curcuma
• 1 C à S de concentré de tomate
• 1 C à C de piment d'Espelette ( facultatif si vous n'aimez pas quand c'est fort)
• 1 yaourt nature 
• 15 cl de lait de coco
• Sel et Poivre
• Quelques feuilles de coriandre

Préparation
- Couper le poulet en cubes
- Ajouter le jus de citron, le gingembre râpé et les épices.
- Bien mélanger et laisser mariner 1 à 2h
- Emincer l'oignon
- Faire chauffer un peu d'huile et faire suer l'oignon
- Ajouter les morceaux de poulet et faire dorer
- Ajouter le lait de coco, le yaourt et le concentré de tomate 
- Bien mélanger et faire cuire à feu doux 20/25 min
- Servir avec du riz et parsemer de coriandre fraîche 

vendredi 6 octobre 2023

Pâtes à la grecque

Ingrédients 
• 2 Grosses aubergines ( pour moi c'est les 4 dernières aubergines du jardin )
• 1 oignons
• 2 petites gousses d'ail
• 1 boîtes de purée de tomate 400 grs 
• 1 boîtes de tomates concassées 400grs
• 150/200 grs de feta 
• 1/2 bocal d'olives noires dénoyautées 
• Filet d'huile d'olive
• Feuilles de basilic fraîches une quinzaine 
• 1 feuille de laurier 
• 1 C à C de thym
• 1 C à C d'origan
• 1 C à C de sucre 
• une pincee de piment ( facultaruf) 
• Sel et poivre 
• 400 grs de pâtes 

Préparation 
- Préchauffer votre four à 200°c
- Couper les aubergines en 2, à l'aide d'un couteau faire des quadrillages dans la chair
- Badigeonner d'huile d'olive et saler
- Enfourner 25 à 30 minutres selon la taille des aubergines.- Une fois cuites laisser reposer dans le four 30 minutes.
- Hacher l'oignon et l'ail
- Faire chauffer 1 C à S d'huile d'olive
- Y faire revenir l'oignon et l'ail
- Ajouter la purée de tomates et les tomates concassées
- Ciseler les feuilles de basilic et rajouter 
- Saler et poivrer, ajouter le sucre, la feuille de laurier et les autres épices
- Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feux doux en remuant souvent, la sauce doit épaissir
- Hacher grossièrement les olives noires
- Récupérer la chair des aubergines et les hacher au couteau
- Rajouter à la sauce et prolonger la cuisson de 15 minutes 
- Émietter la feta
- Faire cuire les pâtes, mélanger à la sauce en rajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes.
- Servir et parsemer de feta émiettée

jeudi 5 octobre 2023

Flan à la figue

Ingrédients 
• une dizaine de figues ( un peu + ou un peu - selon la taille)
• 4 oeufs
• 10 cl de crème liquide 
• 10 cl de lait
• 60 grs de sucre cassonade
• Amandes effilées

Soit des petits moules individuels soit comme moi un grand il fait 22 cm de diamètre

Préparation 

- Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante 
- Couper les figues en 4 et repartir dans le ou les plats ( ajouter des figues si besoin, le plat doit être plein) 

- Battre les oeufs avec le sucre ou uid ajouter la crème et le lait 
- Repartir sur les figues des amandes effilées
- Enfourner environ 15 minutes pour des petits moules et 25 minutes pour un gros 

mardi 3 octobre 2023

Brioche roulée aux pralines roses

Une bonne brioche pour le goûter ou petit déjeuner.
Attention c'est un peu long donc il faut avoir un peu de temps devant soi 🤪

Ingrédients
• 650 grs de farine
• 125 grs de lait
• 125 grs de beurre pommade ( mou) 
• 125 grs de crème fraîche ( 1/2 pot) 
• 75 grs de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé 
• 1 cube de 25 grs de levure fraîche 
• 2 gros oeufs + 1 pour la dorure
• 2 C à S d'eau de fleurs d'orangers 
• 325 grs de pralines roses
• 1 C à C de sel 
• 1 C à C de rhum blanc ( facultatif)
Préparation au Thermomix 

- Mettre dans le Thermomix le lait, la fleurs d'oranger, le rhum, le sucre, le sucre vanillé, la levure fait chauffer 3 minutes à 37°c vitesse 1 
(sans temomix faire chauffer le lait il doit être tiède pas plus de 38°c et faire dissoudre les sucres et la levure)
- Ajouter le beurre, la crème fraîche et les oeufs chauffer 3 minutes à 37°c vitesse 1
- Ajouter la farine et le sel pétrir 6 minutes
- Faire chauffer votre four à 35/40°c 
- Transvaser dans un grand saladier couvrir d'un torchon propre
- Éteindre le four et y faire reposer la pâte 2h
- Dégazer la pâte , elle colle ne pas hésiter à utiliser de la farine 
- Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et former un grand rectangle
- Concasser les pralines en les mettant dans un sac en plastique et en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie
- Disposer les pralines concassées sur toute la surface 
- Rouler en boudin 
- Couper en grosses tranches
- Beurrer un moule à manquer et disposer les morceaux
-Badigeonner la surface avec un jaune d'œuf
- Remettre dans le four tièdes porte fermée pendant 1h30
- Préchauffer votre four à 160°c et faire cuire 35 à 40 minutes en mettant un peu d'eau dans un bol en bas du four

dimanche 17 septembre 2023

Granola maison

Ingrédients
- 200 grs de flocons d'avoine
- 110 grs de mélange fruits secs ( noix, amande, noisette, noix cajou, de Madagascar...)
- 30 grs d'huile de coco désodorisé
- 50 grs de miel fort
- 50 grs de sirops d'érable ou de sirops d'agave
- 50 à 100 grs de fruits séchés ( raisins, cranberry, baies de goji...)
- 1/2 C à c de cannelle en poudre
- 2 C à S de noix de coco râpé 
- 1 C à C de vanille en poudre ou liquide 

Préparation
1 - Préchauffer votre four à 180°c
2 - Concasser grossièrement les noix
3 - Faire fondre légèrement l'huile de coco
4 - Dans un saladier, tout mélanger ensemble sauf les fruits séchés.
5 - Sur une plaque de cuisson étaler ce mélange en tassant bien.
6 - Enfourner pour 8 minutes
7 - Sortir du four, mélanger, tasser de nouveau
8 - Enfourner de nouveau et faire cuire 10 minutes
9 - Sortir du four et attendre que ça refroidisse. Ne surtout pas toucher car le granola va durcir en refroidissant
10 - Un fois totalement refroidi, préchauffer de nouveau votre four à 120°c
11 - Concasser le granola,  étaler de nouveau
12 - Enfourner pourb10 à 15 minutes
13 - Ajouter les fruits séchés et bien mélanger
13 - Une fois refroidi concerver dans un bocal 


jeudi 14 septembre 2023

Tarte Légumes Fromage Jambon

Une petite tarte trop bonne pour prolonger l'été..
Ingrédients
- 1 pâtes brisé
- 2 courgettes 
- 4 tomates
- 6 tranches de jambon cuit
- 200 grs d'emmental en tranche 
- Ail en poudre
- Herbe de Provence 
- Sel et poivre
- Huile d'olive 

Préparation : 
1- Préchauffer votre four à 180°c chaleur tournante
2- Étaler votre pâte dans un moule à tarte et la piquer 
3- Laver les légumes
4- Découper des tomates en 2 puis en tranches fines
5- Avec une mandoline couper en tranches très fines les courgettes
6- Couper les tranches de jambon en 3 dans la longueur et les tranches d'emmental en 2
7- Monter la tarte en alternant les couches de courgettes, tomates, Jambin et fromage en commençant par l'extérieur de la tarte
8- Saupoudrer d'ail, de sel, de poivre et d'herbe de Provence
9- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 40 à 45 min
10- Servir chaud avec une salade verte