dimanche 26 juillet 2009

Wakame

Le wakame est une algue comestible populaire en cuisine japonaise.

C'est une algue brune en forme de lobes, qui intervient surtout dans la confection de salades et de soupes .

Sa saison est début du printemps, période durant laquelle on peut facilement se procurer du wakamé frais (nature et non-salé). Sinon en toutes saisons, le consommateur aura le choix entre le wakamé salé ou seché.

Il est généralement vendu sous forme coupée et déshydratée, qu'il faut tremper dans de l'eau pendant quelques minutes, ce qui triple le volume. Il ne doit pas être cuit longtemps afin de conserver sa couleur et ses nutriments.

Le wakamé est riche en iode et en calcium, il contient également des fibres alimentaires, des vitamines, des minéraux, entre autres. Il est très nutritif et bien équilibré diététiquement malgrè sa très faible teneur en calories.Il est très apprécié en tant qu’un des ingrédients possibles de la soupe de miso, on peut tout simplement aussi s’en servir pour agrémenter une salade traditionnelle.

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