mercredi 5 août 2009

Aïoli

Dans notre belle région du sud de la france, il y a beaucoup de spécialités tel que l'aïoli, la soupe au pistou, les pâtes au basilic, l'anchoïade, la bouillabaisse Marseillaise.... Je vais essayer de vous en proposer le plus possible et je commence aujourd'hui par l'Aïoli.




Pour 4 personnes


Ingrédients

Pour l'Aïoli :
3 belles gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
10 cl d'huile d'olives
15 cl d'huile de tournesol
1 C à S de moutarde (facultatif, la vraie n'en contient pas)
1 C à C de vinaigre (facultatif)
sel - poivre

Accompagnements :
4 oeufs durs
4 pommes de terre
2 courgettes
4 petites carottes
1 petit choux fleur
1 betterave
1 beau morceau de Morue dessalée
Des escargots ou des bulots

Préparation

Accompagnement :

  • Faire cuire les oeufs, les écaler et les laisser refroidir.
  • Éplucher les carottes, les couper en deux.
  • Laver les courgettes, les couper en deux dans le sens de la largeur et de la longueur
  • Retirer les feuilles vertes du dessous, couper le choux fleur en morceaux en suivant le contour des fleurs.
  • Faire cuire les courgettes, les carottes, le choux fleur à la vapeur puis laisser entièrement refroidir.
  • Éplucher la betterave et la couper en gros cubes.
  • Trier les escargots ou les bulots.
  • Faire cuire la morue dans un court bouillon.
  • Dresser tous les accompagnements dans un plat à service et réserver au frais.
Sauce Aïoli :

Normalement la sauce se fait dans un mortier et à la main mais ça marche très bien au robot et c'est surtout plus rapide et inratable.
  • Mélanger les deux huiles dans un verre doseur avec bec verseur.
  • Mettre dans un bol les gousses d'ail écrasées, le sel, le poivre, le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre.
  • Bien mélanger au batteur électrique.
  • Rajouter doucement l'huile en filet tout en continuant de battre en vitesse lente.
  • Une fois toute l'huile incorporée passer à la vitesse supérieur 30 seconde
  • La sauce est prête lorsqu'elle est bien ferme.
Servir froid avec les accompagnements.

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