Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour l'Aïoli :
3 belles gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
10 cl d'huile d'olives
15 cl d'huile de tournesol
1 C à S de moutarde (facultatif, la vraie n'en contient pas)
1 C à C de vinaigre (facultatif)
sel - poivre
Accompagnements :
4 oeufs durs
4 pommes de terre
2 courgettes
4 petites carottes
1 petit choux fleur
1 betterave
1 beau morceau de Morue dessalée
Des escargots ou des bulots
Préparation
Accompagnement :
- Faire cuire les oeufs, les écaler et les laisser refroidir.
- Éplucher les carottes, les couper en deux.
- Laver les courgettes, les couper en deux dans le sens de la largeur et de la longueur
- Retirer les feuilles vertes du dessous, couper le choux fleur en morceaux en suivant le contour des fleurs.
- Faire cuire les courgettes, les carottes, le choux fleur à la vapeur puis laisser entièrement refroidir.
- Éplucher la betterave et la couper en gros cubes.
- Trier les escargots ou les bulots.
- Faire cuire la morue dans un court bouillon.
- Dresser tous les accompagnements dans un plat à service et réserver au frais.
Normalement la sauce se fait dans un mortier et à la main mais ça marche très bien au robot et c'est surtout plus rapide et inratable.
- Mélanger les deux huiles dans un verre doseur avec bec verseur.
- Mettre dans un bol les gousses d'ail écrasées, le sel, le poivre, le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre.
- Bien mélanger au batteur électrique.
- Rajouter doucement l'huile en filet tout en continuant de battre en vitesse lente.
- Une fois toute l'huile incorporée passer à la vitesse supérieur 30 seconde
- La sauce est prête lorsqu'elle est bien ferme.
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