jeudi 6 août 2009

Soupe au Pistou

On continue avec une nouvelle recette provençale que l'on mange en été surtout le soir quand il commence à faire un peu plus frais : la soupe au pistou. Chaque famille à sa propre recette, celle de ma mère est différente et celle de ma belle-mère aussi. Je vous donne ici la mienne mais à vous de trouver celle qui vous plait.



Pour 6-8 personnes


Ingrédients

Pour la soupe :
300 grs Haricots coco rouge
300 grs Haricots coco blanc
200 grs Haricots verts plats
200 grs Haricots verts
3 tomates
3 petites courgettes
3 pommes de terre
2 gros oignons
300 grs de petit salé ou de la saucisse

Pour le Pistou :
5-6 gousses d'ails
1 beau bouquet de basilic
huile d'olive
sel - poivre

Préparation :

La soupe
  • Egrainer les haricots coco, préparer les haricots verts : les équeuter et les couper en gros morceaux (en 3 ou 4 selon leur tailles).
  • Couper les courgettes (sans les éplucher), les pommes de terres et les oignons en gros cubes.
  • Couper les tomates en 6 ou 8 en gardans le jus et les graines.
  • Couper le petit salé ou la saucisse en gros morceaux
  • Mettre tous les légumes et la viande dans une grande marmite et couvrir d'eau.
  • Saler, poivrer. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter environ 1 heure.
Le pistou

  • Mixer le basilic avec l'ail.
  • Rajouter un filet d'huile d'olive afin d'obtenir une consistance proche d'une pâte.
Servir la soupe chaude avec une bonne cuillère de pistou.
S'il en reste, le lendemain je rajoute des spaghetti en morceaux et un peu d'eau (s'il n'y a plus assez de jus).

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