mercredi 12 août 2009

Riz au lait Vanille-Cannelle

Pour un premier essai c'était pas mal peut-être pas assez onctueux à mon goût, la prochaine fois je le laisserais cuire un peu moins longtemps ou autre solution je le mélangerais à de la chantilly sans sucre avant de le répartir dans les verres.



Ingrédients (pour 4 verres) :
120 grs de ris rond pour dessert (ou riz arborio)
80 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
70-80 grs de sucre

Préparation :

  • Faire bouillir 1 litre d'eau avec 1 pincée de sel. Ajouter le riz et laisser cuire 3-4 min, égoutter.
  • Verser le lait et la crème dans une casserole.
  • Gratter l'intérieur d'une gousse de vanille, rajouter au lait les graines, la gousse et le bâton de cannelle coupé en deux dans la longueur.
  • Porter à ébullition, rajouter le riz et le sucre.
  • Laisser cuire 30-40 min à feu doux en remuant souvent.
  • Arrêter la cuisson quand le riz est bien cuit et qu'il reste encore du lait dans la casserole (en refroidissant la préparation va figer si vous l'aimez plus crémeux arrêter la cuisson un peu plus tôt en veillant tout de même que le riz soit assez cuit ou mélanger à de la chantilly maison pas sucrée).
  • Répartir dans des verres, saupoudrer de cannelle en poudre et servez-vous du bâton de cannelle et de la gousse de vanille pour décorer.

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