mercredi 12 août 2009

Salade de foies de volailles aux pommes

On adore le foie avec mon chéri, j'achète souvent des petits foies de volailles pour faire en salade entrée mais avec cette chaleur j'avais plutôt envie d'en faire un plan principal donc j'y ai rajouté des pommes et des tomates.



Ingrédients (pour 2 belles salades) :
250 grs de foies de volailles
Salade verte
2 Tomates
1 pomme style golden
des pignons de pin
beurre
Pour la vinaigrette
1/2 échalote
1 c à s de vinaigre balsamique
3 c à s d'huile d'olive
Sel - poivre
Persil
Ciboulette

Préparation :

  • Couper la 1/2 échalote en lamelle. Mettre dans un petit robot mixeur, l'échalote, l'huile, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, la ciboulette et le persil.
  • Hacher finement rajouter un peu d'huile si la préparation est trop épaisse. Réserver à température ambiante.
  • Préparer les assiettes : répartir la salade verte, les tomates coupées en 4 ou 8 selon leur taille.
  • Faire griller des pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Réserver dans un petit bol.
  • Éplucher la pomme, la couper en huit et retirer le centre sans casser les quartiers.
  • Préparer les foies : les recouper s'ils sont trop gros , retirer le gras et éventuellement les tâches de fiel s'ils en restent.
  • Dans la poêle qui a servie à faire griller les pignons, faire fondre du beurre, rajouter les quartiers de pomme et faire colorer à feu doux sur les deux faces. Garder bien au chaud.
  • Faire chauffer une autre poêle avec un peu de sel et y faire cuire les foies à feu moyen des deux côtés (les foies doivent être bien cuits à l'extérieur et rosés à l'intérieur. Pour le vérifier planter la pointe d'un couteau, le jus sortant doit être clair).
  • Répartir les quartiers de pommes sur la salade, les foies au centre et les pignons par dessus.
  • Servir la sauce à part.

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