jeudi 27 août 2009

Riz Nature Japonais (Gohan)

Le riz est la base de l'alimentation Japonaise. Ils en mangent à tous les repas (petit-déjeuner traditionnel, déjeuner et dîner). Vous pouvez trouver du riz japonais dans tous les magasins et supermarchés chinois ou à défaut vous pouvez utiliser du riz rond (jamais de riz long car vous n'arriverez pas à donner la consistance collantes nécessaire au riz japonais).

Ingrédients :
400 grs de riz japonais ou rond
500 grs d'eau froide


Préparation :

  • Laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
  • Laisser le riz s'égoutter 30 minutes à 1 heure dans une passoire à mailles très fines (facultatif).
  • Mettre le riz et l'eau dans une casserole moyenne, couvrir avec un couvercle transparent de préférence et porter à ébullition à feu vif
  • Laisser bouillir 2 minutes puis baissez le feu et laisser cuire à petits feux pendant 10 minutes
  • Retirer la casserole du feu et laisser reposer à couvert 10 minute.
  • Soulever le couvercle et mélanger le riz délicatement avec une spatule en bois
Règles d'or : Toujours la même quantité d'eau que de riz, quelque soit la quantité de riz respecter la règle suivant 10 minutes de cuisson/ 10 minutes de repos et surtout ne jamais soulever le couvercle pendant la cuisson

Aucun commentaire: