jeudi 27 août 2009

Omelette Japonaise (Tamago Yaki)

Les japonais raffolent de l'omelette "tamago-yaki" (en japonais Tamago signifie oeuf et Yaki : grillé). C'est une omelette roulée très épaisse qui est traditionnellement préparée dans une poêle carré (Une poêle ronde fait aussi bien l'affaire).

Coupée en lamelles elle sert à garnir les makizushi, en rondelles on la consomme accompagnée de sauce de soja ou en sushi (tamago-sushi).





Ingrédients :
3 oeufs entiers
1 C à C de dashi en poudre3 C à S d'eau
1 C à C de sucre
1 C à C de sauce de sojaHuile pour la poêle


Préparation :
  • Dans un bol, mélanger énergiquement les oeuf avec le dashi en poudre, l'eau (tiède de préférence), le sucre et la sauce de soja.
  • Faire chauffer une poêle bien huilée.
  • Quand elle est bien chaude, versez 1/3 du mélange.
  • Dès que les bord deviennent un peu solide, rouler l'omelette vers un coté de la poêle avec des baguettes de cuisine des "saï-bashi".
  • Laissez cuire un petit moment puis retourner le rouleaux ainsi obtenu sur l'autre face.
  • Huiler avec un sopalin la partie de la poêle où il n'y a rien, et rajouter un autre 1/3 du mélange en soulevant légèrement le rouleau d'oeuf déjà cuit pour mettre du liquide dessous.
  • Dès que les bords deviennent solide, rouler la partie déjà cuite sur la nouvelle partie et remettre sur le bord.
  • Laissez cuire un petit moment puis retourner sur l'autre face.
  • Huiler et faire de même avec le dernier 1/3.
Astuce : Quand on divise le mélange, laissez un peu plus de liquide pour la 3 ème fois, l'omelette sera plus facile à tourner.

Aucun commentaire: