jeudi 29 octobre 2009

Pâte de coing

Mes parents on un petit cognassier qui, cette année à donner beaucoup de fruits : des coing.


Les coings sont trop durs et aigres pour être mangés crus. On utilise généralement les fruits mûrs pour confectionner des gelées, des confitures, des pâtes de fruits ou des gâteaux. Les coings pelés peuvent également être rôtis au four. Enfin, le coing peut être distillé et l'on en obtient ainsi une liqueur.

Papa m'a donc préparer un petit panier pleins de coing avec comme message caché (je l'ai bien compris) "j'aimerais bien de la pâte de coing"

Donc je me suis lancer dans la confection de pâte de coing sous la surveillance de belle-maman.

Ingrédients :
Des coing
Du sucre
Jus de citron ou pulco

Préparation :

  • Mettre de l'eau chaude avec un peu de citron dans une cocotte minute ou une grande casserole (le citron va empêcher le coing de noircir)
  • Prendre un coing, le couper en deux puis en quatre (puis en huit s'il est vraiment abîmé)
  • Bien le trier sans retirer la peau (les coings sont très souvent "véreux") donc il faut bien retirer les parties abîmés
  • Rincer au fur et à mesure les morceaux ainsi obtenus et les mettre dans la cocotte avec l'eau citronnée
  • Répéter ces opérations avec les autres coings
  • Une fois tous les coings triés, faire cuire jusqu'à ce que la chair s'écrase bien.
  • Très bien égoutter (séparer la pulpe et le jus) et garder le jus pour faire de la gelée de coing
  • Passer la pulpe au moulin à légume (ou à défaut au mixeur mais c'est moins bon) puis la peser et la remettre dans la cocotte
  • Rajouter le sucre (les 3/4 du poids du fruit)
  • Faire cuire en remuant continuellement jusqu'à ce que la couleur change (entre 30 et 45 minutes)
  • Verser dans un moule sur une épaisseur d'1 à 2 cm maxi et laisser sécher 4-5 jours recouvert d'un torchon.

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