vendredi 30 octobre 2009

Fondue Japonaise (shabu-shabu)

Cette fondue est très populaire au Japon plutôt connue dans le monde.
Elle est facile à faire et surtout très saine car il n'y a pas de gras dans sa préparation.
Son nom : “Shabu-shabu” est l’onomatopée des lamelles de bœuf plongées dans le dashi bouillant.

Le récipient traditionnel est une marmite ("nabe") en terre cuite, installé au milieu de la table mais une grande casserole posée sur un réchaud ou un appareil électrique font tout aussi bien l'affaire.

Les ingrédients sont plongés et cuit dans le bouillon en ébullition "du dashi" puis trempés dans deux sauces froides.
- Le goma-dare parfumé au sésame (est obtenu en mélangeant la sauce de soja à du sésame finement broyé)
- le ponzu est un mélange de jus de yuzu (sorte d'agrume japonais qui a le gôût du pamplemousse et de la mandarine) ou d’orange amère et de sauce de soja. On trouve ce dernier en bouteille dans les supermarchés asiatiques.

Personnellement au lieu de tremper la viande cuite dans ces deux sauces, je la trempe dans un oeuf cru légèrement battu comme pour la fondue japonaise "sukiyaki" que je vous présenterais la prochaine fois.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
600 - 700 grs de boeuf en tranches fines
1 tofu japonais dur
1 petit choux chinois
2 poireaux
Shiitaké (ou champignons parfumés)
1 sachet de nouilles udon cuites (ou à défaut des vermicelles)
*Bouillon
Eau
Dashi en poudre

1 oeuf par personne

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Personnellement je ne fais jamais ces deux sauces mais je vous mets quand même la recette

*sauce Goma-dare
2 c.s. de neri-goma (crème de graines de sésame)
2 c.s. shoyu (sauce de soja)
2 c.s. mirin
1 c.s. de sucre
1 c.s. de miso
Sauce Ponzu (elle se vend toute prête dans les supermarchés asiatiques et japonais)

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Préparation :

  • Couper le choux chinois en lamelles de 4 cm et les poireaux en biais d'environ 3 cm d'épaisseur
  • Faire tremper les champignons, otez les pieds et coupez-les en deux s’ils sont trop gros
  • Couper le tofu en cubes un peu gros
  • Faire cuire les udon (ou si vous utilisez des vermicelles : les faire tremper)
  • Arranger le tout dans une grande assiette et dans une autre présenter la viande
  • Préparer une grande quantité de dashi (eau + poudre de dashi)
  • Dans chaque bol individuel, casser un oeuf et le battre légèrement

A table

  • Mettre tous les ingrédients sauf la viande dans votre "appareil" au centre de la table (soit une marmite sur un réchaud ou comme moi un plat chauffant pas très profond)
  • Recouvrir de dashi chaud (ne pas tout utiliser car il faudra en remettre en cours de cuisson) et lancer la cuisson
  • Après ébullition, chacun fait cuire des tranches de viande une par une dans le dashi puis les trempe soit dans l'oeuf soit dans le goma-dare et le ponzu avant de déguster
  • Les autres ingrédients se consomment au fur et à mesure
  • Au cours de la cuisson, rajouter du dashi car il diminue peu à peu.

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