samedi 17 octobre 2009

Tarte au citron meringuée

Mon chéri adore la tarte au citron (et moi aussi je l'avoue) alors pour lui faire plaisir je lui en ai préparée une meringuée et le plus dur, pour moi, c'est de bien réussir la meringue.
Mais le résultat était assez satisfaisant puisqu'en une soirée la moitié avait disparue.

Ingrédients

Un pâte sablée toute prête ou :
* pâte :
125 grs de farine
60 grs de beurre mou
25 grs de sucre
1 jaune d'oeuf
2 C à S d'eau
1 pincée de sel

*Garniture au citron :
3 oeufs entiers
125 grs de sucre
3 citrons non traités
30 grs de beurre mou

*Meringue
3 blanc d'oeufs
150 grs de sucre
1/2 C à C de levure chimique

Préparation :

  • Faire préchauffer votre four à 180°c
  • Pour la pâte : dans un bol battre l'oeuf avec le sucre, la pincée de sel et l'eau
  • Dans un saladier : mélanger du bout des doigts, le beurre et la farine. Rajouter la préparation oeuf/sucre et pétrir avec les mains.
  • Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et garnir un moule (taille environ 20cm)
  • Remplir d'haricots secs ou autre et faire cuire votre fond de tarte (ou la pâte toute prête) environ 1/2 heure
  • Pendant ce temps préparer la garniture au citron : râper les zestes et récupérer le jus des citrons.
  • Dans une casserole mettre le sucre, les oeufs battus, le jus et le zeste des citrons bien mélanger et faire épaissir sur feux vif
  • Vers la fin de la cuisson rajouter le beurre mou en morceau et mélanger.
  • Verser sur le fond de tarte et laisser refroidir.
  • Baisser la température du four à 140°C
  • Faire la meringue : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Quant ils commencent à être fermes, rajouter le sucre et la levure et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance bien ferme
  • Recouvrir la tarte froide de la meringue à l'aide d'une poche ou à la cuillère.
  • Mettre au four 20 minutes à 140°C puis 3 minutes sous le grill.

Aucun commentaire: