mardi 8 décembre 2009

Pot au feu

Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 kg de viande de boeuf (Plat de côtes, joue de boeuf, paleron, gîtes, jarret avec os, macreuse, queue de boeuf)
4 Os à moelle (facultatif)
2 poireaux
4 carottes
4-6 pommes de terre
4 petits navets
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
sel - poivre

Préparation :
  • Dans la cocotte minute mettre au moins 2 litres d'eau, rajouter la viande de boeuf et porter à ébullition
  • Écumer (c'est à dire qu'il faut enlever la mousse qui se forme à la surface)
  • Mettre du gros sel sur la moelle des os (cela va permettre à la moelle de rester dans l'os pendant la cuisson) et les rajouter.
  • Pendant ce temps préparer les légumes : les éplucher, et les couper en gros morceaux (sauf l'oignon que l'on va mettre en entier et les pommes de terre que l'on va faire cuire à part.)
  • A l'exception des pommes de terre ajouter les légumes, le bouquet garni, saler, poivrer et fermer la cocotte
  • Dès que la vapeur s'échappe baisser le feu et laisser cuire 50 minutes
  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée
  • Servir avec de la moutarde et des cornichons

On fait souvent du pot au feu en grande quantité et après deux jours ras le bol d'en manger... donc avec le reste de légumes vous pouvez faire des croquettes

  • Hacher grossièrement les légumes restants (vous pouvez aussi mettre la viande s'il vous en reste)
  • Ajouter de la farine, des oeufs, rectifier l'assaisonnement si nécessaire
  • Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse
  • Prendre une bonne cuillère à soupe de préparation et la faire cuire dans l'huile quelques minutes de chaques côtés
  • Mettre sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras et servir sans attendre avec une salade verte par exemple

S'il vous reste du bouillon, vous pouvez vous en servir pour y faire cuire des tortellini (sorte de petits raviolis farcis). Servez-les un peu comme une soupe, accompagnés du bouillon et de parmesan râpé.

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